Разработчик технологии 3D-распознавания для Microsoft Kinect опубликовал свои драйверы с открытым кодом

Открытое ПО ПО Свободное ПО Софт
, Текст: Егор Гребнев

Израильская компания PrimeSense, разработчик технологии трехмерного сенсорного распознавания для Microsoft Kinect, совместно с двумя другими компаниями инициировала веб-сайт, где опубликованы Open Source-драйверы для Kinect. Эти драйверы могут быть использованы для создания приложений под Linux и Mac OS.

Помимо PrimeSense, в проекте OpenNI приняла участие компания Willow Garage, специализирующаяся в области робототехники, и компания-разработчик игровых приложений Side-Kick. OpenNI – некоммерческая организация, созданная с целью “сертификации и продвижения совместимости и интероперабельности устройств, приложений и ПО среднего уровня, предназначенных для естественного взаимодействия (Natural Interaction) человека и компьютера”.

Помимо Kinect, опубликованные драйверы также поддерживают оборудование PrimeSensor от PrimeSense. Драйверы поставляются вместе с полноценным API, позволяющим создавать естественные интерфейсы и интегрировать их с решениями среднего уровня.

Создание проекта OpenNI последовало через несколько недель после того, как энтузиасты самостоятельно разработали свободные драйверы для Kinect. В настоящее время уже доступны десятки любительских приложений – от простых игр и демонстраций до прототипов новых интерфейсов управления настольными приложениями.