Разработчик Ubuntu Linux теряет операционного директора

Открытое ПО ПО Свободное ПО Софт
, Текст: Егор Гребнев

Главный операционный директор производителя дистрибутива Ubuntu Linux компании Canonical Мэтт Эсей (Matt Asay) выступил с заявлением о уходе со своего поста и переходе на работу в молодой стартап Strobe.

Мэтт Эсэй, широко известный в сообществе ПО с открытым кодом благодаря своему популярному блогу, пришел в Canonical в начале этого года. До этого он более четырех лет занимал должность вице-президента по развитию бизнеса в компании Alfresco, разработчике одноименной свободной CMS корпоративного класса.

Комментируя свое решение об уходе , Мэтт Эсэй признал, что ему пришлось принять непростое решение. Он выразил сожаление, что покидает Canonical и Ubuntu спустя столь короткий срок, чего раньше в его карьере никогда не случалось.

Выразив благодарность за тот опыт, который он получил в Canonical, Мэтт Эсей признался, что он не ощущал достаточного удовлетворения от степени вовлеченности в процесс развития бизнеса. «С числом сотрудников в 400 человек, Canonical более не является стартапом». Поэтому, переходя на работу в молодую, только что созданную компанию, он надеется вернуться к более привычной для себя работе, связанной с активным общением и работой с заказчиками.

Компания Strobe занимается разработкой OpenSource-платформы SproutCore для мобильных веб-приложений на базе HTML5. Недавно Strobe получила $2,5 млн на развитие от таких крупных инвесторов как фонд O’Reilly Alpha Tech Ventures (OATV) и Hummer Winblad.

CEO Canonical, Джейн Силбер (Jane Silber) выразила уверенность, что уход Мэтта Эсея никак не скажется на деятельности компании, которая продолжает активную работу над следующим релизом Ubuntu 11, альфа-версия которого на днях была представлена широкой публике.