rollApp выпустил версии OpenOffice и LibreOffice для Firefox OS

Открытое ПО ПО Облака Телеком B2B Свободное ПО
, Текст: Татьяна Короткова

Компания rollApp, разработчик и оператор инновационной платформы облачной виртуализации, сделавший ранее десятки Windows- и Linux-приложений доступными на «хромбуках», планшетах Android и iPad, теперь предлагает эти приложения и на мобильных устройствах, работающих под управлением Firefox OS. Об этом CNews сообщили в rollApp.

В частности, компания выпустила версии OpenOffice and LibreOffice — распространенных продуктов с открытым кодом, альтернативных Microsoft Office — для телефонов Firefox OS. Компания также предложила версии для Firefox OS и ряда других приложений с открытым кодом. Все они интегрированы с облачными сервисами хранения файлов, что позволяет пользователям напрямую работать из этих приложений с документами, хранящимися в Dropbox, Google Drive и даже Microsoft OneDrive, рассказали в rollApp.

«Благодаря размещению в магазине Firefox Marketplace пакета приложений, виртуализированных на платформе rollApp, пользователи получили доступ к широком спектру их любимых программ, ставших сегодня доступными на новейших устройствах Firefox OS, — заявил Бертран Невьюкс, возглавляющий в Mozilla департамент развития контентной экосистемы. — Мир с каждым днем становится все более и более динамичным, и наличие средств продуктивности на мобильных устройствах — это повседневная необходимость для пользователей практически всех категорий. Мы очень воодушевлены тем фактом, что, благодаря rollApp, в магазине Firefox Marketplace появились эти замечательные продукты, уже завоевавшие любовь пользователей на других платформах».

По информации rollApp, добавление возможности работать с приложениями, виртуализированными rollApp, с телефонов Firefox OS — естественный шаг на пути реализации стратегии компании, конечной целью которой является cделать любое существующее приложение доступным на любом новом устройстве, вне зависимости от того, для какой платформы это приложение изначально создавалось. Пользователи rollApp могут работать с большим количеством любимых программ на различных современных ноутбуках и десктопах, хромбуках, на iPad, Kindle Fire, других планшетах Android, а с сегодняшнего дня и на смартфонах Firefox OS. Хотя фактически приложения запускаются удалено в «облаке» на серверах rollApp (по сути, rollApp предоставляет сервис хостинга этих приложений), для конечных пользователей они выглядят как локально установленные программы, работающие непосредственно на их устройствах, пояснили в компании.

Firefox OS является основанной на Linux мобильной операционной системой с открытым кодом, которая была создана и развивается организацией Mozilla. На сегодня телефоны под управлением Firefox OS распространяются 14 мобильными операторами в 29 странах по всему миру.

Сервис хостинга приложений rollApp в базовом варианте является бесплатным для пользователей. Премиальная подписка предоставляет доступ к расширенной функциональности и стоит $6,99/месяц за доступ ко всему пакету опубликованных на платформе rollApp приложений.