Швейцарские ученые предлагают избавиться от вскрытия трупов с помощью открытых драйверов для Kinect

Открытое ПО ПО Свободное ПО Софт
, Текст: Егор Гребнев

При просмотре рентгеновских изображений в условиях операционной комнаты существующие сегодня интерфейсы, предусматривающие использование кнопок и различных контактных манипуляторов, создают проблемы, связанные со стерильностью и рисками заражения. Хирург не всегда может менять перчатки всякий раз, когда ему требуется посмотреть на снимок.

Участники исследовательского проекта Virtopsy из Института судебной медицины Бернского университета представили прототип бесконтактного интерфейса для управления программой просмотра рентгеновских изображений, разработанный на базе открытых драйверов для Microsoft Kinect. Данный прототип позволяет выполнять базовые операции по просмотру рентгеновских изображений (переключение между режимами, прокрутка изображения, масштабирование и др.) в программе OsiriX, используя исключительно голосовые команды и жесты.

Прототип базируется на драйверах ofxKinect, библиотеке libfreenect и различных свободных средствах разработки.

Изначальная задача проекта Virtopsy – разработать инструменты, которые позволили бы решить задачи судебной медицины, не прибегая к вскрытию трупов. Однако наработки проекта представляют интерес и для других отраслей медицины.