Создатель Linux: обвинения в нарушении копирайта в Android абсурдны

Открытое ПО Бизнес ПО Законодательство Свободное ПО Софт
, Текст: Егор Гребнев

Мировое сообщество пользователей свободного ПО активно обсуждает обвинения в адрес Google, связанные с соблюдением авторско-правового законодательства при разработке платформы Android.

На прошлой неделе американский специалист в области интеллектуальной собственности Эдвард Ноутон (Edward Naughton) в своей статье в одном из популярных сетевых СМИ высказал мнение, что Google неправомерно использует в Android свободный исходный код Linux. По мнению Ноутона, эти нарушения могут в дальнейшем создать юридические проблемы как для Google, так и для сторонних разработчиков приложений для этой мобильной ОС.

Код ядра Linux опубликован под лицензией GPLv2. GPLv2 — это так называемая «копилефтная» OpenSource-лицензия, которая предоставляет любому пользователю право использовать и модифицировать исходный код, но требует при этом, чтобы модифицированный код и продукты на его основе распространялись исключительно под свободной лицензией. Таким образом, никто не может взять опубликованный под GPL открытый код и сделать его проприетарным.

Это создает определенные трудности при разработке коммерческих приложений на базе кода, опубликованного на условиях GPL. Именно по этой причине исходные коды самой ОС Android были опубликованы Google под менее строгой свободной лицензией Apache, которая не накладывает на бизнес ограничений, подобных GPL. При этом Android содержит и полностью закрытые компоненты.

Однако, по мнению Ноутона, сама Google столкнулась с ограничениями GPLv2 и не смогла их преодолеть. Используя исходный код некоторых библиотек ядра Linux при создании библиотеки Bionic Library, одного из ключевых компонентов Android, программисты Google убрали заголовки, указывающие на то, что этот код был ранее опубликован под лицензией GPLv2, нарушив таким образом принцип «копилефта», утверждает Ноутон.

Однако мнение Ноутона получило сравнительно мало поддержки в сообществе. К числу его критиков присоединился и сам Линус Торвальдс (Linus Torvalds), основатель и ключевой разработчик ядра Linux. Отвечая на вопросы обозревателя издания IT World, Торвальдс сказал, что подобные обвинения «представляются полным абсурдом», поскольку «использование интерфейсов уровня ядра ОС никоим образом не может рассматриваться как создание производного произведения, в соответствии с формулировками GPL». Это принципиальная позиция разработчиков Linux, которой они всегда неизменно придерживались, сообщает Линус Торвальдс.

Напомним, что Google уже является ответчиком в нескольких судебных разбирательствах по обвинению в нарушении прав интеллектуальной собственности в Android со стороны таких компаний как Oracle и Microsoft.