SUSE вернулась в Европу и получила нового менеджера

Открытое ПО ПО Свободное ПО Софт
, Текст: Егор Гребнев

После того как SUSE, второй по значимости производитель коммерческих дистрибутивов ОС Linux, стал самостоятельным подразделением в составе Attachmate Group, штаб-квартира SUSE вновь вернулась в немецкий город Нюрнберг, где компания базировалась до того, как стала подразделением Novell. Помимо штаб-квартиры, SUSE сохранит подразделения в Прово (штат Юта, США), Пекине и Бангалоре.

Кроме того, SUSE получила нового руководителя. Им стал Нильс Браукманн (Nils Brauckmann), который на протяжении последних двух десятилетий занимал различные должности в Attachmate и WRQ (эта компания ранее была конкурентом Attachmate на рынке интеграции новых технологий с унаследованными ИТ-системами, а теперь — одно из подразделений Attachmate).

«Благодаря реорганизации SUSE в качестве самостоятельного бизнес-подразделения, сфокусированного на рынке Linux-систем, мы сможем быстрее предоставлять ценные решения на базе Linux, которые позволят организациям добиться большего роста, снизить затраты, избавиться от чрезмерной сложности и стимулировать инновации, – сообщает Нильс Браукманн. – Теперь мы ведем работу над тем, чтобы сделать SUSE Linux Enterprise преобладающим дистрибутивом Linux как в физических, так и в виртуализированных и облачных окружениях».

Браукманн специально отмечает, что реорганизация не будет иметь негативных последствий для сообщества openSUSE: «Мы осознаем и приветствуем важность проекта openSUSE, и будем впредь оставаться большим сторонником сообщества openSUSE».

Несмотря на недавнее сокращение сотрудников, занятых в разработке Mono, реализации платформы .NET с открытым кодом, SUSE в ближайшем будущем не планирует аналогичных изменений в отношении других продуктов, будь то SUSE Linux, конструктор дистрибутивов SUSE Studio или система SUSE Manager (система централизованного администрирования, основанная на исходных текстах Red Hat Network Satellite).

Любопытно, что система Open Enterprise Server, представляющая собой дистрибутив SUSE с сервисами NetWare, остается в рамках Novell и будет развиваться там наравне с такими решениями как NetWare и GroupWise.