Свободная альтернатива Facebook – самый многообещающий СПО-проект 2010 года

Открытое ПО ПО Свободное ПО Софт Маркет
, Текст: Егор Гребнев

Компания Black Duck подвела итоги ежегодного конкурса “Новобранцы года” (Rookies of the Year), по итогам которого безусловным победителем стал проект по созданию социальной сети с открытым кодом Diaspora.

При оценке проектов учитывались такие критерии как количество разработчиков, динамика проекта (число фрагментов исходного текста, помещенных в репозиторий), количество веб-сайтов, ссылающихся на проект, – проект Diaspora вышел на первое место по всем критериям. “Честно говоря, с какой стороны мы не анализировали данные... Diaspora всякий раз представал в самом выгодном свете”, – сообщает Филип Маршал (Philip Marshall), старший менеджер по маркетингу Black Duck.

В то же время, социальные сети – это не единственное популярное направление 2010 года. Из 10 проектов, отобранных Black Duck в качестве призеров, 3 проекта посвящены облачным вычислениям (OpenStack, OpenStack Nova и ownCloud). Также представлена платформа для организации бизнес-процессов Activiti BPM и СУБД VoltDB.

Аналитики Black Duck обращают внимание, что 30% из 10 ведущих проектов 2010 года опубликованы на условиях лицензии AGPL, условия которой делают обязетельным публикацию исходного текста онлайновых сервисов.

Другая очевидная тенденция текущего года – рост популярности репозитория GitHub. 69 из 200 наиболее популярных проектов пользуются именно этим репозиторием, в то время как популярный в прошлом репозиторий SourceForge используется только в 14 случаях.

Полный перечень победителей 2010 года следующий:

  1. Diaspora, многофункциональная социальная сеть с открытым кодом, в которой учитываются проблемы приватности и персонального контроля за данными.
  2. OpenStack, система облачных вычислений с открытым кодом, основанная на окткрытых стандартах, поддерживаемая компанией RackSpace и агентством NASA.
  3. Cloud9IDE, интегрированная среда разработки (IDE), созданная на базе Node.JS.
  4. OpenStack Nova, контроллер инфраструктуры (fabric controller) для облачных вычислений, предназначенный для создания облачных систем типа IaaS. Проект написан на языке Python, использует инструментарий Twisted и Eventlet и протокол AMQP.
  5. NuGet, свободная система управления пакетами, предназначенная для использования на платформе .NET.
  6. Activiti BPM Platform, система управления бизнес-процессами (BPM) и бизнес-потоками, направленная как на менеджеров, так и на разработчиков и системных администраторов.
  7. SparkleShare, инструмент файлового обмена и коллективной работы, позволяющий оперативно синхронизировать данные с репозиториями Git..
  8. VoltDB, быстрая и масштабируемая СУБД с открытым кодом, позиционируемая как альтернатива NoSQL-решениям.
  9. RapidFTR, мобильное приложение, позволяющее оперативно собирать информацию о детях (фотографии, данные о родственниках, состояние здоровья и др.) в условиях чрезвычайных ситуаций и загружать собранную информацию на централизованный сервер, когда появляется доступ к сети.
  10. ownCloud, открытая система для персональных облачных вычислений на собственном сервере, позволяющая организовывать совместный доступ с использованием различных устройств.