Умные электросети в Китае будут построены на Open Source

Открытое ПО ПО Современный дом Свободное ПО
, Текст: Егор Гребнев

Компания Honeywell - мировой лидер на рынке систем промышленной автоматизации и систем управления зданиями - объявила в понедельник о начале совместного проекта с Государственной электросетевой компанией Китая (SGCC), в рамках которого в Китае будут внедряться решения для управления электросетями на базе OpenADR — OpenSource-спецификации, разработанной для использования в интеллектуальных системах типа demand response.

Demand response (отклик по запросу) – технологии умного управления нагрузками в электросетях, позволяющие снизить энергопотребление благодаря активной обратной связи с клиентом, дающие возможность потребителям электроэнергии динамически отключать и подключать источники питания и использовать гибкие тарифные планы. Honeywell планирует установить автоматизированную сеть demand respose c использованием серверов OpenADR от Akuacom, OpenSource-разработчика, приобретенного Honeywell в мае прошлого года. Эти сервера будут размещены компьютерном центре Государственных электросетей и будут работать в зданиях, оборудованных системами управления от Honeywell, по интерфейсу Tridium.

Проект, который будет вестись совместно с подчиненным SGCC Государственным исследовательским институтом электросетей, охватит несколько сотен зданий в четырех, пока не названных, городах Китая, которые сначала будут связаны широкополосной сетью, а затем оснащены умными электросчетчиками, сообщил Пол Ожеске (Paul Orzeske), президент Honeywell Building Solutions.

Китай планирует в ближайшем будущем начать массовое строительство умных электросетей, по сравнению с которым аналогичные планы в США или в Европе кажутся карликовыми. Однако на сегодняшний день китайская инфраструктура в этой сфере отстает от американской на 10 лет и даже более, а имеющиеся проекты изолированы и не стандартизованы, что мешает их интеграции в единую сеть.

«Одна из причин, по которой китайская сторона выбрала нас, – это наша приверженность открытым стандартам», утверждает Ожеске. OpenADR — это открытый протокол, разработанный Berkeley Labs по заказу Энергетической комиссии Калифорнии, и утвержденный также как федеральный стандарт «умных» электросетей в США.

В США технологии OpenADR составляют пока незначительную часть рынка систем demand response, но, с учетом их принятия как федерального стандарта, у таких систем большие перспективы. Разработки Akuacom, на момент их приобретения Honeywell, были наиболее совершенными, но сегодня над подобными клиент-серверными решениями работает еще несколько компаний, и вероятно, что в скором времени появится большое количество систем управления элекрической нагрузкой в зданиях, работающих по протоколу от Berkeley Labs.