В индийском штате Керала открыт Международный центр СПО

Открытое ПО ПО Свободное ПО Софт
, Текст: Егор Гребнев

В штате Керала на юге Индии проведена торжественная церемония открытия Международного центра свободного ПО и ПО с открытым кодом (International Centre for Free and Open Source Software , ICFOSS), в которой принимал участие Главный министр штата В.С. Ачутанандан (V. S. Achuthanandan). Центр, созданный на базе местного технопарка, будет оказывать техническую поддержку правительственным проектам внедрения СПО в штате Керала и в целом продвигать ПО с открытыми кодами.

В своей речи Главный министр подчеркнул, что официальная политика штата в области ИТ включает в себя поддержку использования СПО во всех государственных проектах, в особенности в области образования и государственного управления. «Штат Керала, – отметил он, – одним из первых начал использование свободного программного обеспечения. Сегодня, когда другие штаты Индии также следуют по нашему пути, наша цель – сохранять лидерство в этом процессе. Открытие ICFOSS – это еще один шаг в этом направлении». Он также добавил, что стартовавший недавно общеиндийский проект биометрической идентификации Aaadhaar также должен разрабатываться с использованием СПО.

Директором ICFOSS был назначен Сатиш Бабу (Satish Babu), глава местной компании InApp и участник Специальной группы по свободному ПО и ПО с открытым кодом Индийского компьютерного общества. «Мы надеемся, что ICFOSS станет точкой соприкосновения экспертов, исследователей, чиновников и представителей общественности», – сообщил Сатиш Бату в интервью местному изданию Kerala IT News.

Ожидается, что ICFOSS будет играть роль консультативного органа для правительственных организаций Кералы, а также выступать в качестве центра компетенции на общенациональном уровне.