VMware, Oracle: Java необходимо переориентировать на облака

Открытое ПО Облака Свободное ПО
, Текст: Егор Гребнев

Создатель популярной среды разработки веб-приложений Spring Framework Род Джонсон (Rod Johnson), ныне занимающий пост старшего вице-президента в VMware считает, что технологии Java следует активнее адаптироваться к потребностям облачных вычислений и, в частности, реализовать поддержку нереляционных хранилищ данных, таких как Hadoop. Об этом сообщает издание InfoWorld, ссылаясь на доклад Джонсона на конференции Jax Java в Сан-Хосе.

Впрочем, Род Джонсон отметил, что работа в этом направлении уже осуществляется: «Значительная часть приходит из сообщества Open Source», – отметил он. Однако нынешнего внимания все-таки недостаточно: «Если Java не займет лидирующие позиции в сфере облачных вычислений в течение следующего года, я думаю, что существует риск вытесенения Java такими языками, как Ruby», – предостерегает вице-президент VMware.

Джонсон считает, что распространение облачных вычислений – неизбежная закономерность развития рынка. Он обращает внимание, что в структуре ИТ-расходов на разработку новой функциональности тратится менее 30%, а основная часть уходит на поддержку унаследованных систем. Облачные вычисления позволят решить эту проблему: «Это важнейшая причина, по которой облачные вычисления по-настоящему важны. Корпоративное ПО среднего уровня (middleware) в том виде, в котором мы его знаем, обречено на вымирание», – завялет Джонсон.

Следует отметить, что компания Oracle, курирующая развитие Java, также осознает необходимость продвижения технологии в направлении облачных вычислений. Как сообщил CNews Хенрик Столь (Henrik Ståhl), руководитель стратегии продуктов подразделения Java Platform, во время своего визита в Москву в апреле 2011 г., в виртуальной машине Java многое может быть усовершенствовано для нужды облачных вычислений, поскольку «исторически она разрабатывалась для других целей».

«В условиях облачных вычислений, когда вы размещаете несколько приложений в едином контейнере, уже на уровне самого контейнера – это может быть JVM или сервер приложений Java EE – должна быть возможность разделения пользователей, чтобы ни один из них не имел возможности потреблять ресурсы без ограничений, – отмечает Хенрик Столь, — в противном случае, приложение может перестать быть доступным для других пользователей.

Однако этих изменений не стоит ожидать в самое ближайшее время: «В Java EE 7 будут содержаться некоторые возможности, связанные с поддержкой “облаков”, – сообщил Хенрик Столь. – Для того, чтобы реализовать новые возможности, они прежде должны попасть в спецификации, и мне трудно сказать, будет ли это в JavaEE 7, 8 или в 9 версии».