Франция вкладывает 20 млн евро в три проекта по созданию ПО с открытым кодом

Открытое ПО ПО Свободное ПО
, Текст: Егор Гребнев
Парижский “полюс компетенции” System@tic получил правительственную дотацию в размере 20 млн евро на три исследовательских проекта по разработке ПО с открытым кодом. Их общий бюджет составит 55,2 млн евро.

Парижский “полюс компетенции” System@tic, объединяющий компании и исследовательские центры, специализирующиеся в области разработки сложных систем, объявил о получении правительственной дотации в размере 20 млн евро на 3 исследовательских проекта по разработке ПО с открытым кодом: Compatible One, Easy SOA и Squash. С учетом предоставленной дотации общий бюджет проектов составит 55,2 млн евро. Финансирование выделяется со стороны Единого межведомственного фонда, который предоставляет средства на проекты, пригодные к коммерциализации в краткосрочной и среднесрочной перспективе.

"Полюс компетенции" System@tic представляет собой технологический кластер, расположенный в регионе Иль-де-Франс, в котором объединены свыше 540 организаций, включая 310 субъектов малого и среднего предпринимательства и 90 исследовательских и образовательных учреждений. Проекты System@tic затрагивают в общей сложности 320 000 сотрудников частных организаций и 11 000 сотрудников публичных исследовательских учреждений.

Свободное ПО является одной из семи тематических групп, вокруг которых концентрируется исследовательская деятельность полюса компетенции System@tic. Проекты Compatible One, Easy SOA и Squash были инициированы именно в рамках тематической группы по свободному ПО.

Проект Compatible One посвящен созданию свободного инструментария в сфере облачных вычислений. Easy SOA направлен на создание свободной платформы для создания приложений с сервисно-ориентированной архитектурой. Проект Squash посвящен созданию свободного инструментария и методологии, позволяющих осуществлять функциональное тестирование ПО в промышленных масштабах.

Поскольку проекты только анонсированы, преждевременно судить об их успехе. Тем не менее, ясно, что им придется выдерживать достаточно острую конкуренцию со стороны аналогичных инициатив. В частности, прямым конкурентом Compatible One является проект OpenStack, недавно анонсированный американским хостинг-провайдером RackSpace и поддержанный NASA, Citrix, Dell и другими участниками рынка.