Gartner: в ближайшие 5 лет у Windows не будет конкурентов

Открытое ПО ПО Свободное ПО Софт
, Текст: Сергей Попсулин
Ни одна из альтернативных операционных систем, включая многообещающую Chrome OS, в ближайшие 5 лет не сможет составить Microsoft серьезной конкуренции. Однако угроза существует: с каждым годом все большее число приложений становится независимыми от платформы.

К концу 2011 г. Windows 7 станет доминантной операционной системой на всех используемых в мире персональных компьютерах с долей 42%. Немаловажную роль сыграет тот факт, что в текущем году данная ОС будет предустановлена на 94% всех поставленных на рынок новых ПК. К концу 2011 г. совокупные продажи ПК с предустановленной Windows 7 достигнут 635 млн штук, сообщает Gartner.

По словам старшего аналитика Gartner Аннеты Джамп (Annette Jump), развертыванию Windows 7 в корпоративном сегменте способствует наблюдающийся с начала 2010 г. постепенный рост ИТ-бюджетов в США и Азиатско-Тихоокеанском регионе. На другой чаше весов - Западная Европа и некоторые страны Африки и Ближнего Востока, а также Япония - регионы с нестабильной экономической и политической обстановкой.

Аналитики полагают, что Windows 7 станет последней операционной системой Microsoft, участвующей в масштабной корпоративной миграции. По мнению экспертов, в течение следующих 5 лет многие организации вместо традиционных ПК перейдут к использованию альтернативных клиентских решений, базирующихся на виртуализации и облачных вычислениях.

В Gartner также отметили продолжающийся рост доли компьютеров с Mac OS X. В 2008 г. устройства Apple заняли 3,3% мировых поставок, в 2010 г. - 4%. Ожидается, что по итогам 2011 г. доля Mac в общем объеме поставленных на рынок персональных вычислительных систем составит 4,5% и 5,2% - в 2015 г. Доля Mac OS X весьма различна по регионам, заметили эксперты. Наибольшую долю система занимает в Северной Америке и Западной Европе.

Единственной угрозой для Microsoft является то, что софт становится
Единственной угрозой для Microsoft является то, что софт становится "платформо-независимым"

«Переход на Mac является следствием простоты пользовательского интерфейса и удобной интеграции с другими продуктами Apple, такими как iPhone, iPod touch и iPad. Определенную роль также играет экосистема мобильных приложений и компьютерных программ», - пояснила Джамп.

Операционные системы на ядре Linux продолжат быть нишевым решением и в рассматриваемый период будут занимать не более 2% рынка в связи с высокой стоимостью миграции с Windows. На потребительском рынке Linux будет принадлежать менее процента. Присутствие Linux в этом сегменте напрямую связано с объемами продаж нетбуков с открытыми системами, однако их на рынке осталось очень мало. Данный фактор роста имел кратковременный эффект, резюмируют в Gartner.

Согласно прогнозу, ни Chrome OS, ни Android, ни WebOS (все три базируются на Linux) в течение следующих нескольких лет не завоюют значимую долю мирового рынка персональных компьютеров. Для того чтобы составить хоть какую-то конкуренцию Windows, данные ОС должны занять значительную часть рынка мультимедийных планшетов и других инновационных устройств. Но и в этом случае никакого эффекта на позиции Microsoft и Windows они не окажут по причине того, что на предприятиях в значительной степени превалируют Windows-приложения и обеспечение совместимости с Linux трудоемко, говорится в отчете.

Ближайшая переломная точка может быть достигнута примерно в 2012 г., когда 50% бизнес-приложений будут работать вне зависимости от типа применяемой операционной системы. В потребительском сегменте, по подсчетам аналитиков, число приложений, не зависящих от типа ОС, уже больше, чем число приложений для Windows. В течение ближайших 3-5 лет это может сыграть на руку Chrome OS и Android и помочь увеличить их доли в потребительском сегменте.