Испанцы хоронят свой национальный Linux

Открытое ПО ПО Свободное ПО
, Текст: Владислав Мещеряков
Испанская провинция Эстремадура отказалась от разработки собственного дистрибутива Linux.

Власти испанской автономной области Эстремадура (Extremadura) отказались от перевода компьютеров бюджетных организаций на LinEx, специально разработанный для этой цели дистрибутив ОС Linux. Об этом в последний день 2011 г. сообщило издание Público.

Решение об отказе от LinEx было принято на десятом году миграции бюджетных учреждений Эстремадуры на этот дистрибутив. По мнению совета провинции, во время экономического кризиса идея разработки специального дистрибутива Linux стала несостоятельной.

Стоит напомнить, что решение о переходе правительственных учреждений, школ и системы здравоохранения Эстремадуры на СПО было принято в апреле 2002 г. Поводом для миграции стали традиционные преимущества ПО на открытом коде: экономия на лицензиях, технологическая независимость, возможность доступа к программному коду программ и развитие местной индустрии программирования.

Для массовой миграции был специально создан дистрибутив на основе Debian, который получил название LinEx (gnuLinEx).

За первый год проекта в Эстремадуре, население которой немногим превышает 1 млн человек, было распространено около 200 тыс. дистрибутивов LinEx на компакт-дисках и более 70 тыс. дистрибутивов загружено с сайта.


2010 год стал последним для эстремадурского национального Linux'а

По оценкам властей провинции, сейчас LinEx используют около 10% ее жителей. После 10 лет миграции около 70 тыс. ПК под управлением LinEx работают в школах, и около 15 тыс. в медицинских учреждениях. Кроме того, в Эстремадуре создана экосистема коммерческих компаний по поддержке пользователей ОС.

«LinEx был смелой авантюрой в свое время», - говорит генеральный директор ИТ-департамента совета Эстрмадуры, Теодомиро Каэтано (Teodomiro Cayetano). - «Но через 10 лет, мы должны рассмотреть вопрос целесообразности вложения средств в этот проект, в то время, когда есть массово поддерживаемые дистрибутивы Debian или Ubuntu».

Один из руководителей проекта LinEx Мануэль Фернандес Монтезело (Manuel A. Fernandez Montecelo) связывает отказ от поддержки собственного дистрибутива с прошедшими региональными выборами, в результате которых сменилось руководство провинции.

Техноблог Opennews замечает, что претензия властей Эстремадуры по поводу больших затрат на LinEx звучит странно, поскольку в последние несколько лет поддержкой дистрибутива занимались всего два человека.

Público пишет, что, отменяя поддержку LinEx, новое правительство Эстремадуры не откажется от идеи миграции на СПО. Согласно сообщению газеты, местный совет планирует перевести под управление Debian все 40 тыс. компьютеров региональных бюджетников. При этом, цитирует Público слова Теодомиро Каэтано, правительство не имеет ничего против других распространенных дистрибутивов, таких как Fedora, Ubuntu или Suse.