LibreOffice переносят на iPad, Android и в браузер. ВИДЕО

Открытое ПО Интернет ПО Веб-сервисы Свободное ПО
, Текст: Владислав Мещеряков
Разработчики LibreOffice анонсировали перенос офисного пакета на мобильные платформы iOS и Android, а также создание его веб-версии.

Разработчики свободного офисного пакета LibreOffice работают над его переносом на популярные мобильные платформы и на удаленные серверы. Об этом шла речь на парижской конференции разработчиков LibreOffice Conference Announcements.

Согласно анонсу, сделанному на конференции, первоначально появления LibreOffice можно ожидать на устройствах с большим экраном: iPad и планшетах, работающих на Android, после чего, возможно, офисный пакет будет адаптирован для работы с экранами смартфонов.

Большую часть работы по переносу офиса на мобильные платформы сейчас ведет финский сотрудник SUSE Тор Лилквист (Tor Lillqvist). Согласно записям в его блоге, он пока не приступал к созданию графического интерфейса, однако основную часть остального кода уже можно компилировать с помощью инструментов разработчика для Android и iOS. Впрочем, замечает Лилквист, проект пока еще находится в зачаточной стадии, и весьма далек от бета-тестирования.

В целом, выход LibreOffice для iOS и Android можно ожидать не ранее конца 2012 - начала 2013 г.г.

Приход LibreOffice на iPad и iPhone грозит спровоцировать интересную правовую коллизию, которую уже вызывала плохая сочетаемость открытых лицензий и политики магазинов приложений Apple. Конфликт между ними состоит в том, что магазины Apple App Store и Mac Store защищают все распространяемые приложения с помощью DRM, а также налагают ограничения на дальнейшее распространение программ, чем нарушают одну из главных свобод, описываемых в публичных лицензиях.

Прототип LibreOffice Online, поднятый на локальном сервере

Это противоречие в конце 2010 г. привело к скандалу с удалением из App Store популярного свободного видеоплеера VLC, когда один из его разработчиков, Реми Дени-Курмон (Rémi Denis-Courmont) пожаловался на нарушение Apple лицензии GPL v.2, под которой распространяется VLC. Полугодом ранее в связи с аналогичной жалобой из App Store была удалена игра GNU Go.

Впрочем, возможно, в случае с LibreOffice лицензионного конфликта удастся избежать, поскольку, в отличие от VLC и GNU Go, офисный пакет распространяется под несколько более лояльной к проприетарному коду лицензией LGPL.

Одновременно с заявлением о переносе LibreOffice на мобильные платформы, в Париже было объявлено о работе над веб-версией офисного пакета - LibreOffice Online.

Онлайн-версия LibreOffice написана с применением библиотек GTK+ 3.2, поддерживающих стандарты HTML5, которые позволяют получать пользовательский доступ к удаленному офису через окно браузера.

Стоит напомнить, что проект LibreOffice был основан разработчиками OpenOffice в сентябре 2010 г., когда владеющая торговой маркой OpenOffice.org компания Sun была поглощена Oracle. Новому проекту оказывается поддержка со стороны практически всего сообщества свободного ПО. Начиная с 2011 г. LibreOffice стал включаться как офисный пакет по умолчанию в Linux-дистрибутивы Ubuntu и Fedora.