Luxoft купил американского разработчика открытого ПО

Открытое ПО Бизнес ПО Инвестиции и M&A Свободное ПО
, Текст: Денис Легезо
Американская компания Freedom OSS, занимающаяся разработкой корпоративного открытого ПО с использованием продуктов RedHat, куплена Luxoft. В группе IBS, куда входит этот аутсорсинговый разработчик, объясняют сделку желанием получить новых заказчиков из финансового сектора США, и никак не связывают ее с возможностью предстоящего размещения акций Luxoft на бирже.

Входящий в группу IBS аутсорсинговый разработчик ПО Luxoft объявил о покупке американской компании Freedom OSS. Основная экспертиза этого разработчика открытого ПО связана с корпоративными продуктами RedHat – линейкой JBoss, в которую входит сервер приложений, веб-сервер, шина для обмена данными и т.д. Собственные разработки Freedom OSS с открытым кодом включают в себя ПО для электронных платежей, поиска, управления контентом, совместной работы и т.д.

Условия сделки не раскрываются. В результате соглашения помимо коммерческого представительства у Luxoft в Нью-Йорке появился офис разработки, состоящий из сотрудников Freedom OSS. Как пояснил CNews представитель IBS Евгений Кутилов, разработкой открытого ПО Luxoft занимался и до этого, используя, например, библиотеку Hadoop для работы с большими объемами данных и свободно распространяемые системы управления базами данных (СУБД). Однако держать программистов в Нью-Йорке до покупки американской компании было экономически невыгодно.

Кроме увеличения клиентской базы в США (в первую очередь в финансовом секторе) IBS заинтересовала существующая у Freedom OSS методика миграции заказчиков на открытое ПО. По мнению руководства группы, перевод критически важных информационных систем на открытые платформы в ближайшие годы будет востребован. Управляющий директор Luxoft North America Роман Трахтенберг считает, что открытый код выступает «очень важным двигателем развития индустрии услуг в сфере ИТ».

Напомним, год назад весной 2012 г. появилась информация о том, что Luxoft готов к проведению IPO в США. Впрочем, в самой IBS это тогда отрицали. Сейчас Кутилов также не связывает покупку американского актива с желанием нарастить стоимость предприятия перед размещением акций на бирже: «Нас интересует выход на новые рынки, сделка не связана с подготовкой к IPO».

Летом 2012 г. президент «Борлас» Алексей Ананьин объяснял причины отделения своей компании от IBS в том числе заметным акцентом руководства группы на развитие именно Luxoft и выводе разработчика на IPO, в то время как системная интеграция находится на втором плане. Председатель правления интегратора IBS Сергей Мацоцкий, впрочем, тогда же заявил, что для группы одинаково важны оба направления.

Осенью 2012 г. Luxoft открыл третье представительство в США. Офис разработчика в Сиэтле обслуживает корпоративных клиентов, среди которых Boeing и Dell, офис в Нью-Йорке преимущественно, как и Freedom OSS, работает с компаниями, оказывающими финансовые услуги. Третье представительство в Менло-Парке в Кремниевой долине концентрируется на сотрудничестве с крупными американскими технологическими компаниями из этого региона.