Mandriva потеряла главного разработчика

Открытое ПО Бизнес ПО Кадры Свободное ПО
Из Mandriva уходит Евгений Додонов, один из ключевых программистов компании, который руководил разработкой новых релизов Mandriva в 2010-2011 гг.

Евгений Додонов, один из ключевых разработчиков Mandriva, объявил в своем блоге о предстоящем уходе из компании до конца текущего месяца. Евгений Додонов родился в Москве, проживает в Бразилии с 1996 г. В Mandriva Евгений пришел в 2008 г. – до этого он работал в бразильской компании MStech, а в 2007 г. три месяца проработал в Microsoft, где занимался развитием файловой системы NTFS.

В ответ на просьбу CNews прокомментировать причины своего ухода из компании Евгений Додонов назвал два фактора. Во-первых, он не удовлетворен финансовыми условиями своего трудоустройства, во-вторых, его текущие обязанности в Mandriva не вполне соответствуют его профессиональным интересам: «Я программист, а не менеджер, и у меня другие интересы», – сообщил он CNews.

«Надо понимать что основная роль Жени – это выполнение функций технического директора Conectiva, и по работе ему гораздо больше времени приходилось уделять менеджменту и клиентам в Бразилии, а не любимому программированию, – сообщает Дмитрий Комиссаров, член совета директоров Mandriva. – Полагаю что с точки зрения дистрибутива его участие как великолепного программиста только увеличится, а что касается функций технического директора, то тут мы набираем сотрудников с опытом руководства в данной позиции».

Место своего будущего трудоустройства Евгений Додонов пока не раскрывает, однако он не собирается покидать индустрию разработки с открытым кодом и не планирует уезжать из Бразилии. В то же время, его новым работодателем будет международная ИТ-компания. Он также заверяет, что в будущем будет продолжать следить за разработкой не только Mandriva, но и в Mageia – форке Mandriva, который создали бывшие сотрудники и разочарованные участники сообщества Mandriva.

Стоит напомнить, что исход сотрудников из Mandriva происходил в 2010 г., когда российский фонд NGI, связанный с Леонидом Рейманом, приобрел долю в Mandriva. Впоследствии с помощью допэмиссии доля NGI в компании была увеличена до 51%. До этого Mandriva показывала негативные финансовые результаты. Так, к концу 2009 финансового года компания пришла с кумулятивными потерями в размере 8,156 млн евро (посмотреть отчет в PDF).

Ключевой разработчик Mandriva Евгений Додонов покинул проект

Евгений Додонов сыграл видную роль в развитии Mandriva в 2010-2011 г., когда он возглавил команду разработчиков в Conectiva — бразильском подразделении компании. После ухода из Mandriva значительной части программистов, Евгений Додонов взял на себя часть задач по взаимодействию с сообществом и регулярно публиковал сообщения о текущем состоянии подготовки новых версий дистрибутива. Под его руководством в декабре 2010 г. был выпущен релиз 2010.2. Кроме того, он в значительной мере руководил разработкой дистрибутива Mandriva 2011, выход которого, по словам самого Евгения Додонова, должен состояться в течение двух месяцев. Следует отметить, что в соответствии с планом, анонсированным в ноябре 2010 г., изначально выход Mandriva 2011 должен был состояться в мае 2011 г., но был отложен.

В своем блоге Евгений Додонов отдельно упомянул имена разработчиков, которые будут отвечать за развитие Mandriva в дальнейшем. Среди них — российские разработчики, трудоустроенные в проекте «Роса»: Денис Корявов, Александр Бурмашев, Евгений Соколов, Урал Муллабаев и Кирилл Монахов. В целом за прошедший год команда разработчиков Mandriva существенно обрусела: «На текущий момент над Мандривой работают около 20 человек в Бразилии, около 15 человек во Франции и более 40 в России», – сообщает CNews Дмитрий Комиссаров.

В то же время, Евгений Додонов не готов назвать человека, который возглавит разработку нового релиза после его ухода. «Я пока не знаю, но в Mandriva/ConectivaРоса» сейчас есть несколько очень квалифицированных и способных менеджеров, – пишет Евгений Додонов в своем блоге. – Если бы выбор был за мной, я бы поручил разработку дистрибутива Mandriva Денису Корявову – его команда выполнила всю работу, связанную с новыми интерфейсами, или Александру Бурмашеву – он отвечает буквально за каждый пакет, связанный с техническими решениями для «Роса», такими как сборка пакетов, исправление ошибок, работа с RPM и так далее».

Дмитрий Комиссаров пока также не готов назвать преемника: «Я недавно провел неделю в командировке в Бразилии, официальное объявление о назначении техдиректора появится в ближайшее время». Тем временем обязанности Евгения Додонова распределятся между сотрудниками «Роса»: «Обязанности распределены между Денисом Корявовым, который отвечает за продукт целиком, Александром Бурмашевым, который отвечает за техническую сторону, и Вячеславом Калошиным, который является нашим интерфейсом с сообществом», – сообщает Дмитрий Комиссаров.

Известно, что до своего прихода в «Роса» Денис Корявов участвовал в некоторых проектах сообщества ALT Linux Community.

Switch to English: Mandriva’s chief developer resigned