Microsoft продолжает ИТ-обучение учителей Индии

Открытое ПО ПО Свободное ПО Софт
, Текст: Любовь Касьянова
Индийский штат Ассам подписал с корпорацией Microsoft соглашение о намерениях, по которому корпорация обязуется организовать обучающие компьютерные курсы для учителей региональных школ.

По условиям соглашения сроком на один год 5 760 учителей получат возможность обучиться использованию ПК на материале продуктов Microsoft. Полученные знания педагоги смогут применять на своих уроках, что позволит улучшить качество преподавания.

Обучение будет проводиться в группах из 25-30 человек, а продолжительность курса составит шесть дней. Учебные центры, в которых Microsoft будет проводить курс, расположатся в шести городах Ассама (Мирза, Бисванат Чарьяли, Барпета, Кокраджхар, Голагат и Качар) таким образом, чтобы учителям не приходилось совершать долгие переезды.

Министр образования Ассама Химанта Бисва Сарма (Himantha Biswa Sarma) рассказала, что на данный момент проект находится в стадии оценки и планирования. «Мы составили список школ, учителя которых пройдут курс, а также разработали логистику проекта. Сейчас мы ожидаем учебную программу», - сообщила министр.

Развертыванием учебных центров по заказу правительства займётся местная компания Sarba Siksha Abishab Mission. Microsoft предоставит материалы курса, учебную программу, преподавателей и систему оценки, сообщил Л.С. Чангсан (L.S. Changsan), занимающийся логистикой проекта.

Директор ассамского подразделения Microsoft Ранбир Сингх (Ranbir Singh) заявил, что совместная инициатива Microsoft и местного правительства нацелена на повышение квалификации учителей, чтобы те, в свою очередь, смогли качественно готовить учеников к будущей трудовой деятельности. «Со стороны Microsoft в проекте будут заняты шесть преподавателей, и ещё двое - в качестве запаса. Совместными усилиями мы сможет повысить квалификацию преподавателей и улучшить качество образования, сделав уроки более интерактивными и занимательными», - прокомментировал он.

На вопрос, собирается ли Microsoft зарабатывать на этом деньги, Сингх ответил отрицательно. Заключенное соглашение, по его словам, не является деловым предложением. «На самом проекте мы не зарабатываем ничего. Однако, если проникновение ИКТ в систему образования усилится, мы определённо сможем получать с этого прибыль», - высказался руководитель Microsoft в Ассаме.

Ассам — семнадцатый штат Индии, ставший участником образовательной программы Microsoft, которая впервые была запущена в Индии в 2008 г. В масштабах страны корпорация уже провела курсы повышения квалификации для 708 017 учителей в Пенджабе, Тамилнаде, Бихаре, Дели, Андхра Прадеше, Гуджарате, Уттар Прадеше, Карнатаке, Раджастане и Мадхья Прадеше. Все это — на фоне того, что приоритетной национальной программой в Индии является внедрение свободного и открытого программного обеспечения в бюджетных организациях.

В то время как федеральное правительство выступает за применение СПО, «снизу» будущее технологий видят совершенно иначе: индийские штаты продолжают отказываться от открытых технологий в пользу продуктов Microsoft, в частности, в образовательной сфере. За 2011 г. ПО от Microsoft для своих студентов закупили Тамилнад и Пенджаб. Ассамский проект в очередной раз подтверждает тенденцию.