Минобороны США призвало Open Source-разработчиков в робототехнику

Открытое ПО ПО Свободное ПО
, Текст: Любовь Касьянова
Агентство по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам при Минобороны США провело масштабный конкурс по разработке открытого программного обеспечения для управления роботизированными средствами ликвидации чрезвычайных ситуаций. Совместно с фондом Open Source Robotics Foundation американские силовики предложили разработчикам создать ПО для роботов, которые будут тушить пожары, устранять радиационное заражение и ликвидировать последствия взрывов.

Минобороны США заявило, что обеспокоено непрекращающимися жертвами среди спасателей, занимающихся ликвидацией последствий катастроф. Общеизвестно, что многие участники команд быстрого реагирования, занимавшиеся разбором подвального этажа Всемирного торгового центра после катастрофы 11 сентября 2001 г., получили токсическое заражение от пыли и осколков, которыми был заполнен воздух в помещении после обвала. Отравление привело многих из них к респираторным заболеваниям, в том числе и со смертельным исходом.

Катастрофа 2011 г. в Фукусиме напомнила о риске для жизни, которому подвергаются ликвидаторы ядерных аварий, а потрясшее Америку в конце июня этого года известие о гибели девятнадцати членов элитного пожарного подразделения, занимавшегося тушением лесных пожаров в Аризоне, заставило задуматься о способах минимизации риска при борьбе с огнем. В связи с этим Минобороны США всерьез задалось намерением передать ликвидацию особо опасных ЧП в руки роботов, сообщает издание The Huffington Post.

Аппаратное обеспечение будущих роботов-ликвидаторов уже создано в стенах Агентства по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США (DARPA). 12 июля 2013 г. инженеры DARPA представили свою последнюю разработку в этой области - гуманоидного робота Atlas. 150-килограммовый робот, имеющий человеческие габариты, способен выполнять все действия спасателя, подчиняясь командам дистанционного управления.

Одиннадцать месяцев назад DARPA объявила конкурс Virtual Robotics Challengе на разработку прототипов программного обеспечения для управления роботом. Конкурс, завершившийся в конце июня этого года, был организован при поддержке Open Source Robotics Foundation (OSRF) - некоммерческого Open Source-фонда, являющегося спин-оффом робототехнической компании Willow Garage и ориентированного на поддержку программных проектов в области робототехники.

В рамках конкурса 26 зарегистрированным командам со всего мира было предложено разработать управляющее ПО для робота Atlas с использованием симулятора его аппаратного обеспечения. Одним из главных условий конкурса стало то, что все предложенные проекты должны иметь открытый исходный код. За девять месяцев конкурсанты создали ряд программных продуктов, из которых в итоге было отобрано семь.

Создатели проектов-победителей получили право протестировать свое ПО на настоящих моделях Atlas, и в настоящий момент ведут его портирование с симулятора на реальное аппаратное обеспечение. Кроме того, разработчики ожидают вручения денежных призов в $2 млн., которое состоится в декабре этого года в Майами.

Как заявил руководитель проекта Atlas доктор Джилл Пратт (Gill Pratt), позитивным фактом, достойным отдельного упоминания, является то, что из семи команд две - абсолютно некоммерческие. Одна из команд, что примечательно, родом из Японии, где всего два года назад разразилась ядерная катастрофа.

Демонстрация возможностей робота Atlas

«Из двадцати шести команд примерно десяток финансировала DARPA, - заметил Пратт. - Но из семи финалистов две команды не имели финансовой поддержки вообще, и одна из этих команд японская». Принцип добровольной коллективной разработки, лежащий в основе движения Open Source, таким образом, способен порождать инновации, приносящие пользу в глобальном плане.

Эффективность Open Source побудила DARPA и дальше развивать открытую модель разработки ПО для роботов-спасателей. Как сообщил глава OSRF Брайан Джерки (Brian Gerkey), теперь конкурсантам предстоит создать на основе своих программных продуктов виртуальные симуляторы поведения робота, которые смогут использоваться другими разработчиками для его развития и улучшения, а также для обучения.

«Мы подумали, что технология, разработанная в рамках робототехнического соревнования DARPA, сможет оказаться полезной для студентов, которые могли бы иметь доступ к данным и ПО на мощных Linux-серверах и развивать технологии в облачной среде», - рассказал Джерки.

Симуляторы будут развернуты в открытом доступе на облачном сервисе Softlayer, который использовался для симуляции аппаратного обеспечения в последние полтора месяца конкурса. Сервис Softlayer, недавно приобретенный IBM, специализируется на виртуализации по технологии «bare metal», когда виртуальные машины устанавливаются непосредственно на аппаратное обеспечение сервера, а не поверх ОС. Для развертывания ПО участникам предстоит закупить у компании закупить облачные услуги по подписке.

Программное обеспечение для Atlas имеет большие перспективы. Помимо того, что оно будет использовано на роботах для ликвидации следующего же крупного ЧП на территории США, в ближайшем будущем Минобороны США планирует запустить совместную программу с NASA, в ходе которого Космическое агентство США протестирует проекты-победители и выберет один из них в качестве прототипа ПО для управления роботами на Международной космической станции. Проект будет адаптирован и отправлен на МКС со следующим обновлением в 2014 г.