Mozilla сдала корпоративный сегмент Microsoft

Открытое ПО ПО Свободное ПО Софт
, Текст: Егор Гребнев
Представители Mozilla Foundation заявили, что корпоративный сектор не является приоритетом при разработке браузера Firefox. Заявление вызвало немедленную реакцию со стороны Microsoft — создатели Internet Explorer поспешили утвердить свои позиции в рыночной нише, которую Mozilla не считает для себя значимой.

На прошлой неделе состоялся официальный релиз Firefox 5, выпущенный в рамках нового трехмесячного цикла разработки. Одновременно с этим представители Mozillа объявили, что выход нового браузера означает прекращение поддержки и выпуска обновлений по безопасности для предыдущей версии Firefox 4. Новость спровоцировала показательную полемику в блоге разработчика Firefox Майкла Кэпли (Michael Kaply), участниками которой стали менеджер IBM Джон Уолики (John Walicki) и Эйза Доцлер (Asa Dotzler), координатор маркетинговых проектов Mozilla.

Уолики выступил с резкой критикой решения Mozilla Foundation, назвав его «ударом в живот». В серьезных корпоративных системах любое приложение тщательно тестируется перед внедрением, и Firefox — не исключение. По словам менеджера IBM, его отдел потратил месяцы времени, проверяя веб-приложения и дополнения на совместимость именно с Firefox 4, и прекращение поддержки означает, что эти усилия были потрачены впустую. Отказ Mozilla от поддержки предыдущей версии, таким образом, может лишить Firefox более 500 000 корпоративных клиентов.

В ответ на это Доцлер заявил, что корпоративный сегмент не был и никогда не будет целью Mozilla. Напротив, Firefox ориентирован на обычных пользователей, которые не могут позволить себе платить за техподдержку, но при этом желают иметь удобный и безопасный инструмент для веб-серфинга. Тот факт, что внедрение Firefox на предприятиях в новых условиях становится невыгодным, по словам маркетингового координатора Mozilla, не является поводом для отмены ускоренного цикла разработки.

Подарочный торт от разработчиков IE по случаю выхода Firefox 4 (слева) и Firefox 5 (справа)

Источник: bixhorn.com, thenextweb.com, 2011

Неформальное заявление Доцлера вскоре получило официальное подтверждение от Mozilla. Кев Нидэм (Kev Needham), менеджер по партнёрским продажам, объяснил, что новые версии Firefox действительно должны выходить с минимальными обновлениями в краткие сроки. Иная стратегия развития, по его словам, будет тормозить инновации в сфере веб-технологий.

Подобное заявление не могло ускользнуть от внимания Microsoft. Доля Internet Explorer на рынке веб-браузеров в последнее время существенно упала, даже несмотря на внедрение HTML 5 и улучшение поддержки Java Script в IE9. Поэтому вслед за заявлением Mozilla, Эри Биксхорн (Ari Bixhorn), директор по разработке Internet Explorer, опубликовал в своем блоге открытое письмо Джону Уолики, в котором напомнил, что Microsoft придает большое значение интересам корпоративных пользователей.

По словам Биксхорна, поддержка IE8 и IE9 для предприятий будет осуществляться вплоть до января 2020 года — именно столько составляет максимальный срок поддержки Windows 7, для которой были разработаны эти версии. С другой стороны, Microsoft по-прежнему отказывается портировать IE9 на Windows XP, которая и по сей день сохраняет значительную популярность.