Облачный Office от Oracle бросает вызов Google и Microsoft

Открытое ПО ПО Свободное ПО Софт
, Текст: Егор Гребнев
Компания Oracle представила собственный облачный офисный пакет с веб-интерфейсом Cloud Office 1.0, основанный на базе OpenOffice.org. Новый офисный пакет будет непосредственно конкурировать с аналогичными сервисами от Google и Microsoft. Телеком-операторы и инернет-провайдеры также смогут заработать предоставляя своим абонентам доступ к Cloud Office на собственных серверах.

Одновременно с выпуском очередной версии офисного пакета с открытым кодом Open Office 3.3 компания Oracle представила облачный офисный пакет Cloud Office, разработанный на базе Open Office и также основанный на формате ODF.

Будучи владельцем одного из самых популярных офисных пакетов, компания Sun Microsystems, тем не менее, не спешила с выпуском собственного SaaS-предложения. Oracle, купившая Sun в 2009 году, приступила к исправлению этой ситуации. Новый облачный офисный пакет будет напрямую конкурировать с такими предложениями, как Google Docs, Zoho, а также Office 365 от Microsoft.

Важной особенностью Cloud Office является интеграция с бизнес-приложениями Oracle (Oracle BI, E-Business Suite ERP), которая может всерьез привлечь корпоративных пользователей, использующих решения от Oracle. Кроме того, в Cloud Office включена поддержка Microsoft Sharepoint.

Важно, что Oracle будет предоставлять доступ к Cloud Office непосредственно (Oracle Cloud Office Professional Edition), а также лицензировать его как решение для телеком-операторов и интернет-провайдеров (Oracle Cloud Office for Service Providers). При этом Oracle позиционирует Cloud Office не только для ПК, но и для мобильных устройств – вероятно, именно это обеспечит привлекательность Cloud Office для телекоммуникационных компаний.

Согласно презентации от Oracle, Cloud Office включает в свой состав не только приложения со стандартной функциональностью офисного пакета (текстовый процессор, электронные таблицы, презентации), но также содержит средства коллективной работы, файловый менеджер и модуль работы с электронной почтой и календарем.

Несмотря на то, что Oracle пока не опубликовала информацию о стоимости подписки на Cloud Office, обозреватели предсказывают, что цена предложения для корпоративных пользователей, вероятнее всего, будет составлять около $50 – именно столько стоит годовая подписка на Google Docs, сервис, являющийся основным конкурентом Cloud Office.

Релиз Cloud Office 1.0 и Oracle Open Office 3.3 появился несколько раньше, чем релиз LibreOffice 3.3 – форка Open Office, созданного участниками сообщества, недовольными политикой Oracle в отношении ПО с открытым кодом. В настоящее время сообщество The Document Foundation, ведущее разработку LibreOffice, опубликовало только релиз-кандидат версии 3.3. В настоящее время на сайте проекта OpenOffice.org и в веб-магазине Oracle доступна только предыдущая версия OpenOffice.org/Oracle Open Office 3.2.1.