Онлайн-отчетность расходов правительства США наполовину состоит из “битых” данных

Открытое ПО Бизнес ПО Финансовые результаты Свободное ПО
, Текст: Егор Гребнев
В данных о расходах правительственных учреждений США, представленных на портале USAspending.gov, обнаружены неточности на общую сумму боле $1,3 трлн. По мнению экспертов, для исправления ошибок в системах учета федеральных расходов могут понадобиться десятилетия.

Во время состоявшейся недавно конференции Gov 2.0 исполнительный директор некоммерческой организации Sunlight Foundation Эллен Миллер (Ellen Miller) взбудоражила общественность, объявив, что данные, опубликованные на сайте USAspending.gov, где представлена подробная информация о расходах правительственных учреждений США, содержит неточности, общая сумма которых превышает $1,3 трлн (это половина от общей суммы расходов). Эллен Миллер высказалась о сайте USAspending.gov в резко критическом тоне: “Он сильно впечатляет... со стороны. К сожалению, размещенные там данные практически полностью бесполезны”.

Такое заявление звучит очень неожиданно со стороны представителя Sunlight Foundation – наиболее последовательного и влиятельного союзника администрации Барака Обамы в области открытых государственных данных.

Сайт USAspending.gov – детище Барака Обамы, инициированное им еще во время пребывания на должности сенатора. Впервые сайт был открыт в 2007 году и впоследствии он несколько раз перерабатывался, однако, по мнению представителей Sunlight Foundation, эти улучшения носили косметический характер и не касались фундаментальных проблем, связанных с качеством данных, используемых в системе.

Для оценки эффективности USAspending.gov Sunlight Foundation разработала методику, основанную на сопоставлении данных из двух правительственных источников: Системе данных федеральных программ предоставления премий и субсидий (Federal Awards and Assistance Data System) – этот источник используется в USAspending.gov – и Каталога федеральной внутренней помощи (Catalogue of Federal Domestic Assistance) – в этом каталоге представлены ожидаемые показатели расходов правительственных учреждений. Методика фиксирует все случаи, когда запланированные расходы не были учтены USAspending.gov или когда их показатели существенно превзошли или, напротив, недобрали до запланированных. Результаты подсчета представлены на сайте специального проекта Sunlight Foundation Clear Spending.

Применение методики выявило шокирующие результаты: общая сумма неправильно учтенных бюджетных расходов составила $1 361 672 559 288. Приводятся ведомства, в отчетности которых пробелы особенно велики: Министерство здравоохранения и социальных услуг не опубликовало информации о расходах в размере $495 млрд, Министерство по делам ветеранов - $48 млрд, Министерство сельского хозяйства - $14 млрд, Администрация социальной защиты - $14 млрд, а Правление по пенсионным выплатам работников железных дорог - $11 млрд.

В ходе последующей дискуссии представитель этой организации Том Ли (Tom Lee) обратил внимание, что Sunlight Foundation совсем не склонна попусту критиковать государство, и Эллен Миллер специально отметила в своем выступлении достижения NASA и Министерства здравоохранения и социальных услуг в области открытых данных. Что же касается проблем USAspending.gov, то они носят системный характер, а неоднократные попытки Sunlight Foundation устранить эти проблемы ни к чему не привели. Том Ли характеризует представителей государственных учреждений следующими словами: “Все они умны, сознательны, невероятно трудолюбивы (стоит посмотреть на график рабочего дня этих ребят) и прекрасно осведомлены о тех проблемах, которые мы обнаружили. Но когда мы обсуждали возможность исправления ошибок в системах учета федеральных расходов, они начинали говорить о том, что для этого потребуются десятилетия. На обычном языке это означает «никогда»”, – пишет представитель Sunlight Foundation.

Директор Центра ИТ-исследований и экспертизы АНХ при Правительстве РФ Михаил Брауде-Золотарёв считает, что аналог USAspending.gov даже с “битыми” данными остается в России недосягаемой мечтой: “Во-первых, у нас значительная часть бюджетных расходов официально не раскрывается. Во-вторых, для учета и анализа расходов нужна разумная бюджетная кодификация, ввести которую, в отсутствие у государства стимулов все точно посчитать, нереально, – отмечает Михаил Брауде-Золотарёв. Повышение прозрачности государства невозможно без глубоких экономических реформ: – Единственный в этом смысле шанс для страны – серьезное снижение цен на продукты российского экспорта и соответствующие бюджетные ограничения, которые провоцируют политические и бюджетные подвижки”, – констатирует эксперт.

Вместе с тем, в России существует проект РосГосЗатраты, где собираются данные о государственных контрактах из открытых источников, созданный по заказу Института современного развития. Однако, в отличие от USAspending.gov, проект РосГосЗатраты поддерживается не государством, а представленные на этом сайте данные затрагивают лишь публичную часть государственного бюджета.