Oracle передала OpenOffice.org под контроль Apache

Открытое ПО ПО Свободное ПО Софт
Компания Oracle объявила о передаче дальнейшего контроля над проектом OpenOffice.org некоммерческой организации Apache Foundation. Судьба ключевых разработчиков в Гамбурге и перспективы нынешнего сообщества OpenOffice.org остаются под вопросом.

Недавнее заявление Oracle о прекращении развития OpenOffice.org в качестве коммерческого проекта получило свое логическое завершение: Oracle решила передать проект некоммерческой организации Apache Software Foundation. «Передача OpenOffice.org Apache обеспечит этому популярному среди пользователей программному продукту зрелую, открытую и хорошо оформленную инфраструктуру, которая позволит ему развиваться и в будущем», – комментирует Люк Ковальски (Luke Kowalski), глава подразделения корпоративных архитектур Oracle.

Примечательно, что все проекты Apache Software Foundation публикуются на условиях Apache License, которая допускает использование кода в проприетарных программах. Это будет существенным нововведением, поскольку ранее OpenOffice.org лицензировался на условиях LGPL, условия которой запрещают закрытие исходных текстов. Таким образом, если ранее проприетарные продукты на базе исходных текстов OpenOffice.org могла создавать только Sun (а затем Oracle), которая обладала всеми правами на эти тексты, то теперь такое право, по-видимому, будет и у других участников рынка.

На первом этапе OpenOffice.org будет развиваться в рамках «инкубатора» Apache Foundation, предназначенного для перспективных проектов. На этом этапе OpenOffice.org предстоит усвоить организационные подходы Apache и доказать свою «жизнеспособность». Лишь после выхода из инкубатора OpenOffice.org станет одним из полноценных проектов Apache.

Напомним, что в последний год сообщество OpenOffice.org испытало ряд потрясений: в связи с недовольством части разработчиков политикой Oracle был создан проект LibreOffice, представляющий собой форк OpenOffice.org. В феврале 2011 г. Oracle покинул руководитель сообщества OpenOffice.org Луис Суарес-Поттс (Louis Suárez-Potts), который не связан с проектом LibreOffice. В то же время, ключевые разработчики OpenOffice.org из Гамбурга, работающие над проектом еще со времен компании StarDivision, офисный пакет которой StarOffice и был опубликован как OpenOffice.org после приобретения Sun Microsystems, по-прежнему продолжают свою работу. Пока не вполне ясно, как сложится их судьба после передачи проекта под контроль Apache Foundation.

Следует отметить, что в нынешнем соглашении между Oracle и Apache принимала участие также и компания IBM, которая инвестировала значительные средства в развитие OpenOffice.org и в значительной мере опирается на его исходные тексты при создании собственного продукта Lotus Symphony. «IBM приветствует передачу ПО OpenOffice фонду Apache Software Foundation. Со своей стороны, мы выражаем готовность к взаимодействию с другими участниками сообщества по продвижению этой технологии, начиная с процесса «инкубации» OpenOffice в рамках Apache», – сообщил Кевин Каванаф (Kevin Cavanaugh), вице-президент IBM по решениям для коллективной работы.

Вполне естественно, что представители Document Foundation оказались не вполне довольны таким ходом событий: «Document Foundation готова бы была поприветствовать воссоединение проектов OpenOffice.org и LibreOffice в единое сообщество равных в свете ухода Oracle, – сообщается в официальном заявлении Document Foundation. – Шаг, который Oracle предприняла сегодня, безусловно был продиктован благими намерениями, однако он навряд ли позволит прямо достичь поставленной цели. Сообщество Apache, к которому мы испытываем глубочайшее уважение, руководствуется ожиданиями и правилами — в области лицензирования, членства и много другого – которые сильно отличаются от нынешних проектов OpenOffice.org и LibreOffice».

В то же время, перспектива передачи контроля за OpenOffice.org организации Document Foundation изначально была туманной. Эта организация пока не обладает серьезными ресурсами и признанием в корпоративном сообществе и, по мнению Луиса Суареса-Поттса, существовал риск, что Document Foundation не справится с задачей развития OpenOffice.org в силу банальной нехватки ресурсов, что в свою очередь нанесет существенный ущерб имиджу проекта.

В то же время, для самого руководителя сообщества OpenOffice.org нынешнее решение Oracle также оказалось неожиданностью: «У меня масса вопросов, например: кому будут принадлежать права и торговая марка? Что будет с ключевыми разработчиками – теми, кто живет в Гамбурге? И что будет со статусом существующего сообщества OpenOffice.org? Оно не маленькое, оно большое, оно не сидит без дела, оно работает. И у него сейчас масса по-настоящему важных вопросов».

Из слов Луиса Суареса-Поттса очевидно, что за рамками диалога между Oracle, Apache и IBM оказалось не только сообщество Document Foundation/LibreOffice, но и само сообщество OpenOffice.org, судьба которого решается. Луис Суарес-Поттс ожидает, что Джим Ягельски (Jim Jagielski), руководитель проекта Apache, которому предстоит осуществлять руководство проектом OpenOffice.org в период «инкубации», начнет диалог с сообществом OpenOffice.org. «И я также хотел бы предложить простое базовое правило: достаточно секретности», – завершает свой комментарий руководитель сообщества OpenOffice.org.