Pearson и Google запускают открытую систему дистанционного обучения

Открытое ПО ПО Свободное ПО Софт
, Текст: Любовь Касьянова
Издательская компания Pearson, один из крупнейших в мире поставщиков учебной литературы, объединила усилия с Google для создания нового образовательного приложения Open Class. Система дистанционного обучения под открытой лицензией станет доступна студентам до конца октября 2011 г. Новая платформа позволяет управлять дистанционными курсами и выполняет функции социальной сети.

На данный момент Open Class доступна лишь в бета-версии, но создатели уверены, что полностью некоммерческий характер предложения станет шоком для индустрии, ежегодно зарабатывающей миллионы на образовательных учреждениях. В отличие от большинства существующих систем дистанционного обучения (СДО), которые требуют плату за лицензирование, поддержку или иные услуги, Open Class будет абсолютно бесплатной.

«Наше предложение ещё более свободно, чем Moodle», - с уверенностью говорит Адриан Санье (Adrian Sannier), первый заместитель директора Pearson по производству.

Доступ к Open Class будет осуществляться через Google Apps for Education. Войти в систему можно будет через аккаунт Google Mail, перейдя по ссылке в списке продуктов Google; кроме того, внутри системы будут использоваться Gmail и Google Docs. Облачный хостинг системе предоставят сами Pearson, тем самым избавив школы и вузы от необходимости устанавливать её у себя, что зачастую требует немалых ресурсов.

«Мы рады предоставить дополнительную образовательную платформу для тех студентов и преподавателей, которые уже пользуются Google Apps», - заявил в пресс-релизе Овадия Гринберг (Obadiah Greenberg), менеджер образовательных проектов Google.

Среди возможностей Open Class — лента новостей, отражающая комментарии и активность пользователей (по аналогии с Facebook), а также страницы отзывов, на которых публикуются вопросы и предложения, размещаемые пользователями, проходящими тот или иной дистанционный курс. «Так проще найти товарищей по интересам и общаться с ними, как с настоящими одноклассниками, - поясняет Дэвид Ким (David Kim), ИТ-директор колледжа Сентрал Пьедмонт (Central Piedmont Community College), студенты которого уже познакомились с системой этим летом. - У учащегося появляется некая зона комфорта».

То, что система не требует затрат на хостинг, лицензирование и аппаратное обеспечение, даёт ей шанс на широкое распространение. В этом есть выгода и для студентов, и для преподавателей, объясняет Кей Ривз (Kay Reeves), ИТ-директор Абилинского Христианского Университета (Abiline Chrisian University). «Студенты смогут обмениваться материалами, а преподаватели получат возможность для передачи педагогического опыта. Преподаватель нашего колледжа сможет связаться, к примеру, с Гарвардом и спросить: а как Вы объясняете своим студентам эту тему?»

«У OpenClass хороший образовательный потенциал, - убежден Санье. - Новые информационные технологии в образовании будет продвигать бесплатная, открытая, легко расширяемая инновационная платформа, которая позволяет студентам общаться при помощи социальных сервисов, и в то же время ориентирована на образовательный аспект, на высокие учебные достижения».

Pearson уже имеет удачный опыт продаж собственной системы дистанционного обучения LearningStudio (ранее eCollege). Сейчас компания контролирует немногим более 1% рынка СДО. Запуск Open Class называют попыткой отвоевать часть рынка у таких распространенных систем, как проприетарная СДО Blackboard или её Open Source-конкурент Moodle, которым сейчас принадлежит более 80%. Pearson, впрочем, видят в системе, в первую очередь, средство рекламы своей основной продукции — электронных учебников, обучающего ПО и прочего цифрового контента.

«Хочется верить, что мы выпускаем достаточно качественные продукты в этой области, - заявил Санье. - Мы надеемся, что скоро они станут востребованы, и это наш шанс их продвигать».