Подпорченная репутация: Apple iOS признана менее стабильной, чем Android

Открытое ПО Техника ПО Свободное ПО
, Текст: Сергей Попсулин
Платформа Apple iOS 8 для iPhone и iPad оказалась менее стабильной, чем Android Lollipop. Разница в частоте сбоев приложений невелика. В прошлом поколении этих ОС ситуация была противоположной.

Android 5.0 Lollipop признана более стабильной операционной системой, чем Apple iOS 8. Такой вывод содержится в отчете компании Crittercism, собирающей статистику работы мобильных приложений. По данным Crittercism, в Lollipop сбои случаются в 2% случаях сбои запуска приложений, тогда как в iOS 8 — в 2,2%.

Раньше показатель у операционной системы Apple был лучше. Согласно Crittercism, в iOS 7 сбои происходили с частотой 1,9%, тогда как предыдущая версия Android (KitKat) не могла похвастаться этим показателем перед конкурентом — 2,6%.

В отчете Crittercism указан аналогичный показатель для версии Android под кодовым именем Ice Cream Sandwich, выпущенной перед Jelly Bean. Он составляет те же 2,6%, что и в случае с KitKat, выпущенной перед Lollipop. По Jelly Bean компания данные не привела.

Как отмечает Android Authority, причин сбоев существует множество — это могут быть и проблемы в операционной системе, и проблемы, связанные с аппаратным обеспечением. Crittercism в своем отчете причины сбоев не указывает.

Добавим, что ранее iOS 8 — последняя версия мобильной платформы Apple — уже была признана самой нестабильной в линейке. Согласно данным Crittercism, собранным сразу после ее выхода, сбои приложений в iOS 8 происходили чаще почти вдвое, чем в предыдущей iOS 7.


iOS 8 оказалась менее стабильной, чем Android Lollipop

При этом на смартфонах iPhone предыдущих поколений сбои происходили еще чаще, согласно Crittercism. Если для iPhone 6 этот показатель сразу после выпуска iOS равнялся 2,63%, а для iPhone 6 Plus — 2,11%, то для iPhone 4s, 5 и 5s — в среднем 3,57%.

После выхода iOS 8 в сентябре 2014 г. и настольной OS X 10.10 Yosemite месяцем позже многие обозреватели констатировали ухудшение стабильности работы «яблочного» софта. По их мнению, компания выбрала слишком быстрый темп обновления платформ, в результате чего разработчики не имеют возможности достаточно хорошо отладить работу новых функций.