RackSpace покупает партнера и обеспечивает контроль над открытым облаком OpenStack

Открытое ПО ПО Облака Свободное ПО Софт Маркет
, Текст: Егор Гребнев
В прошлом году крупный американский хостинг-провайдер RackSpace и агентство NASA объявили о запуске проекта по созданию облачной инфраструктуры с открытым кодом OpenStack. Сейчас RackSpace приобрела компанию Anso Labs, которая разрабатывала ряд ключевых компонентов OpenStack по заказу NASA. Таким образом, RackSpace сосредоточила контроль над разработкой наиболее популярной системы для организации облачных вычислений с открытым кодом и теперь сможет ускорить доведение этой системы до уровня промышленной эксплуатации. Однако несмотря на то, что в России будут создаваться собственные облачные системы с открытым кодом для нужд госсектора, OpenStack плохо соответствует российским задачам.

Компания RackSpace, известная как один из инициаторов крупнейшего проекта по созданию “облачной” инфраструктуры с открытым кодом OpenStack, приобретает команду Anso Labs, на разработках которой основана технология “вычислительной ткани” (compute fabric) Nova от NASA – другого ключевого участника OpenStack.

Если участие RackSpace в OpenStack сводилось к разработке компонентов для хранения данных, то команда Anso Labs отвечала за компоненты, предназначенные для организации распределенных вычислений. После приобретения Anso Labs RackSpace будет отвечать за разработку всех ключевых компонентов стэка OpenStack.

Новость о сделке просочилась через публикацию одного из участников сообщества OpenStack от компании Citrix. Хотя сообщение и было в скором времени отредактировано, однако журналисты издания The Register смогли найти исходную версию в кэше Google. После этого компания OpenStack подтвердила сообщение о сделке.

Ожидается, что результатом сделки станет ускорение разработки “вычислительной ткани” – до сих пор разработка в этом направлении велась медленно, и даже после приобретения Anso Labs “вычислительная ткань” будет готова к промышленной эксплуатации не ранее, чем через год.

Как сообщает The Register, на самом деле агентство NASA не разрабатывало самостоятельно никаких технологий в рамках OpenStack – его вклад в проект основан на программном коде, который был создан по контракту специалистами Anso Labs. Сотрудники Anso Labs также входят в число наиболее активных участников OpenStack по количеству поступающего исходного кода. Кроме того, представитель Anso участвовали в правлении OpenStack (два места принадлежали RackSpace и еще одно – Citrix). Таким образом, после покупки RackSpace сможет добиться однозначного доминирования не только в разработке, но и в правлении проекта.

В текущем виде решения класса IaaS типа OpenStack не представляет первоочередного интереса для решения тех задач, которые сформулированы в целевой прогрмме “Информационное общество”, считает Виталий Кузнецов, руководитель проектов ALT Linux: “OpenStack – это прежде всего решение класса IaaS для управления виртуальными машинами, в то время как в при создании “облака” государственного масштаба требуется построение свободной платформы PaaS (класса Google Apps Engine) и конечных SaaS-приложений для учреждений государственного и муниципального сектора”.

OpenStack – один из нескольких открытых проектов, посвященных созданию открытой облачной инфраструктуры, которая может быть использована для создания как “публичных”, так и “приватных” облаков. Из конкурирующих проектов наиболее известен Eucalyptus – коммерческая система с открытым кодом, часть компонентов которой распространяются на условиях проприетарных лицензий. Однако Eucalyptus пока что не смогла приобрести достаточной популярности – как в силу проблем с масштабируемостью, так и по причине спорной бизнес-модели. Ранее от сотрудничества с компанией отказалась NASA, совсем недавно стало известно, что и Canonical, производитель наиболее популярного диструбитва Linux Ubuntu, включит в следующий релиз не только Eucalyptus, с которым имеет давние партнерские отношения, но и OpenStack. При этом представители RackSpace считают, что со временем OpenStack полностью вытеснит Eucalyptus: “Я не могу говорить уверенно о том, как они чувствуют себя в работе с Eucalyptus, но я думаю, что они, как и другие, испытывают определенные трудности”, – говорит Джим Керри (Jim Curry), вице-президент по корпоративному развитию RackSpace.

Другой аналогичный проект OpenNebula, разрабатываемый группой исследователей из Европы и США, пока что остается малоизвестным. В отличие от OpenStack и Eucalyptus, разработка OpenNebula во многом ведется за счет государственного финансирования. В отличие от OpenStack, к которому присоединилось уже более 50 участников, включая AMD, Citrix, Dell, Intel и другие известные компании, OpenNebula пока не смог найти существенной поддержки со стороны бизнеса. “OpenNebula – это “университетский” проект, не предназначенный для практического использования. Установив OpenNebula, вы быстро поймете, что это лишь концепт-модель. Проект не имеет внедрений у крупных IaaS-поставщиков и потому по своей практической значимости он, конечно же, сильно уступает OpenStack”, – считает Виталий Кузнецов.