Создатель Ubuntu рекомендует российскому правительству не изолироваться от мира

Открытое ПО ПО Интеграция Инфраструктура Свободное ПО
Создатель дистрибутива Ubuntu Марк Шаттлворт поделился с российской аудиторией своим видением перспектив развития ПО с открытым кодом в мире и в России. При разработке национальной стратегии в сфере СПО следует разумно оценивать возможности, воздерживаться от изоляционизма и не забывать о национальных экономических интересах, считает Шаттлворт.

Марк Шаттлворт (Mark Shuttleworth), глава компании Canonical, разрабатывающей популярную свободную операционную систему Ubuntu Linux, выступил с докладом на пленарной части Russian Open Source Summit, который состоялся 12 апреля в Москве. Символично, что выступление состоялось в юбилейную годовщину полета Ю. Гагарина в космос: Марк Шаттлворт – второй в истории человечества космический турист, совершивший полет на Международную космическую станцию в 2002 г., заплатив Федеральному космическому агентству $20 млн.

Выступление Марка Шаттлворта было посвящено состоянию и перспективам свободного программного обеспечения в мире, а также тенденциям развития свободного ПО в России. Создатель Ubuntu считает, что свободное ПО уже оказывает мощное влияние на рынок программного обеспечения, снизив нормы прибыли традиционных поставщиков и открыв принципиально новые возможности для взаимодействия между потребителями и поставщиками. “Начальная стоимость ПО традиционно сужала круг возможных применений для ПО, – говорит Марк Шаттлворт. – Но ПО с открытым кодом присутствует повсеместно, и его распространение происходит совершенно беспрепятственно”.

Марк Шаттлворт выразил удовлетворение тем уровнем интереса, который сегодня в России уделяют национальной стратегии в области ПО с открытым кодом. Но в этой стратегии нельзя допускать ошибок: по мнению Шаттлворта, простое копирование функциональности существующего проприетарного ПО никогда не приведет к успеху. Создатель Ubuntu также предостерег руководство России от опасности изолировать себя от глобального сообщества: Россия, как и любая другая страна не обладает ресурсами, достаточными для создания всего комплекса необходимого программного обеспечения. Шаттлворт считает, что феноменальный успех некоторых американских компаний, сумевших добиться глобального превосходства в 1980 гг., в принципе нельзя воспроизвести, и государства, делающие ставку на свободное программное обеспечение, должны иметь это в виду: “Успешная корпоративная стратегия – это не то же самое, что успешная национальная стратегия”.

С другой стороны, открытость к глобальному сообществу, по мнению Шаттлворта, не препятствует государствам использовать СПО как инструмент, позволяющий оставлять добавочную стоимость разработки и адаптации ПО в пределах национальных границ: “Я не думаю, что масштабы бюджетов на ИТ понизятся, но страны, которые осуществляют проекты на базе ПО с открытым кодом, смогут сохранить значительную часть этих бюджетов в своих пределах”.

Отвечая на вопросы участников российского сообщества Ubuntu, Марк Шаттлворт сообщил, что в настоящее время его компания показывает не намерена расширять в России присутствие, хотя и считает Россию стратегически важным рынком. Как минимум, в ближайшие два года Canonical будет продолжать действовать в России через партнеров, и поиск возможных партнеров – одна из основных задач визита в Москву. Одновременно с этим, глава Canonical призвал российских участников сообщества активнее участвовать в жизни международного сообщества Ubuntu. В частности, он пригласил российских разработчиков Ubuntu принять участие в конференции Ubuntu Developer Summit, которая пройдет 9-13 мая в Будапеште. Шаттлворт подчеркнул, что участвовать в этой конференции могут не только разработчики графического интерфейса Unity и других ключевых компонентов Ubuntu, но и участники проектов по локализации и другие активные члены сообщества.