В центре приложений Ubuntu появились электронные книги

Открытое ПО ПО Свободное ПО Софт Маркет
, Текст: Любовь Касьянова
Сanonical, компания-разработчик дистрибутива Ubuntu Linux, объявила в своём блоге о подписании контракта с издательствами Pearson Technology Group и Linux New Media. Теперь, помимо программного обеспечения и игр, через Центр приложений Ubuntu (Ubuntu Software Center) можно будет приобретать электронные книги и журналы в формате PDF.

Центр приложений, ранее известный как Ubuntu Software Store — это система управления установкой приложений, в новых релизах Ubuntu по умолчанию заменившая менеджер пакетов Synaptic. Центр приложений Ubuntu дает пользователям доступ к бесплатному и коммерческому ПО, играм и инструментам через удобный интерфейс. Система позволяет легко и быстро находить, выбирать, покупать и устанавливать приложения, а также оставлять о них отзывы. По функциям Центр приложений приближается к Apple App Store и аналогам, и возможность покупки текстового контента — ещё один шаг навстречу пользователю.

«Новые партнёры расширят ассортимент приложений, доступных через наш Центр, добавив в него электронные версии книг и журналов. Как разработчики Ubuntu, так и создатели электронного контента могут извлечь из этого фантастическую выгоду», - заявил Стив Джордж (Steve George), заместитель директора по развитию Canonical.

Издательство Linux New Media, ранее Linux Magazin, базируется в Мюнхене, Германия, и является одним из ведущих поставщиков контента по тематике Open Source и ИТ. Оно выпускает журналы Ubuntu User, Linux Magazine, ADMIN и Smart Developer на нескольких языках, включая английский, немецкий, польский, португальский и испанский. Также оно поддерживает многочисленные интернет-проекты, ориентированные на ИТ, и организует отраслевые конференции.

«Публикация электронных версий наших журналов в Центре приложений Ubuntu — это ещё один способ донести информацию до читателя», - утверждает Брайан Осборн (Brian Osborn), генеральный директор Linux New Media. - «Пользователи смогут мгновенно получать доступ к контенту, который им нужен, и читать его на любых устройствах вне зависимости от своего местонахождения».

Pearson, крупнейшее издательство, специализирующееся на учебной литературе, владеет множеством брендов, под которыми выпускается профессиональная литература по информационным технологиям: Addison-Wesley Professional, Cisco Press, IBM Press, Prentice Hall Professional, Que, Sams Publishing, а также сотрудничает с Adobe Press, Apple Press и другими. Кроме того, Pearson является создателем сервиса InformIT – Интернет-магазина специализированной литературы по ИТ-тематике.

«Мы рады стать одними из первых издателей, которые добавят свои книги в базу Центра приложений. Наш контент будет доступен широкой аудитории, и, кроме того, пользователи, желающие узнать больше о Ubuntu, будут иметь центральный репозиторий справочной литературы», - утверждает Пол Богер (Paul Boger), издатель и заместитель генерального директора Pearson Technology Group.

Пока что в Центре доступны издания на английском и немецком языках. Pearson уже предоставили репозиторию шестое издание «The Official Ubuntu Book» Бенджамина Хилла (Benjamin Hill) и др.; «Ubuntu Unleashed: 2011 Edition» Мэтью Хельмке (Matthew Helmke) и др.; второе издание «The Official Ubuntu Server Book» Кайла Рэнкина (Kyle Rankin) и Бенджамина Хилла (Benjamin Hill) и третье издание «A Practical Guide to Ubuntu Linux» Марка Собелла (Mark Sobell). Стоимость книг варьируется от $30 до $40. Linux New Media разместили в Центре приложений часть выпусков Ubuntu User, Linux Magazine, Smart Developer и ADMIN по цене $6,99.

Книги и журналы доступны в разделе «Образовательные приложения». Электронный контент, судя по всему, не будет защищаться DRM. Безопасность транзакций при покупке обеспечивает система управления идентификацией личности, а доступ к уже приобретенным материалам может осуществляться через сервис Единой учётной записи (Ubuntu Single Sign On). Дополнительную информацию для желающих разместить контент в Центре приложений, по словам Canonical, можно найти на сайте Ubuntu App Developer.