Власти США выдвинули условия, на которых Apple, EMC, Microsoft и Oracle смогут купить патенты Novell

Открытое ПО Бизнес ПО Законодательство Свободное ПО
, Текст: Егор Гребнев
Затянувшееся согласование сделки о продаже Novell новому владельцу, похоже, подходит к концу: министерство юстиции США объявило, на каких условиях консорциум CPTN Holdings, куда входят Apple, EMC, Microsoft и Oracle, смогут приобрести патенты Novell или лицензии на эти патенты. Согласованные условия сделки сильно отличаются от изначальных, и теперь CPTN Holdings более не представляет существенной угрозы для развития ПО с открытым кодом.

Министерство юстиции США объявило о внесении изменений в соглашение между Novell и консорциумом CPTN Holdings о приобретении около 882 патентов Novell в рамках многоэтапной сделки по продаже Novell относительно малоизвестной компании Attachmate. Напомним, что в CPTN Holdings входит ряд ведущих ИТ-компаний, в том числе, Apple, EMC, Microsoft и Oracle, и приобретение ими патентов Novell вызвало существенную обеспокоенность в сообществе ПО с открытым кодом, что и послужило основанием для несколько затянувшегося рассмотрения условий сделки со стороны министерства юстиции США и антимонопольного ведомства Германии.

“Министерство заявило, что, как это и утверждалось изначально, сделка поставит под угрозу инновационные и конкурентные возможности ПО с открытым кодом, такого как Linux, – говорится в официальном пресс-релизе министерства юстиции США. – Хотя министерство и даст свое согласие на заключение сделки, оно будет продолжать следить за тем, как патенты Novell будут распределяться среди владельцев CPTN”.

Изначально планировалось, что сделка пройдет в два этапа: на первом патенты Novell перейдут в распоряжение CPTN Holdings, а на втором этапе они будут распределены среди участников CPTN. Однако теперь, по итогам рассмотрения соглашения в министерстве юстиции, условия сделки были изменены таким образом, “чтобы защитить конкуренцию и инновационную активность в сообществе Open Source”.

В частности, внесенные изменения предусматривают, что Microsoft продаст обратно Attachmate ту долю патентов, которая должна была перейти ей по итогам сделки, но при этом получит лицензии на использование этих патентов, а также патентов, приобретенных тремя другими участниками консорциума. EMC не станет приобретать 33 патента Novell, имеющие отношение к ПО для виртуализации. Приобретение патентов у Novell будет осуществляться с соблюдением GNU General Public License 2.0 и лицензии патентного сообщества Open Invention Network. CPTN не будет иметь права ограничивать круг патентов, доступных под лицензией OIN. Ни CPTN, ни владельцы консорциума не будут делать заявлений или предпринимать действий, имеющих целью оказать влияние на Novell или Attachmate или подтолкнуть их к изменению круга патентов, которые будут доступны на условиях лицензии OIN.

При рассмотрении условий сделки американское министерство юстиции работало в тесном сотрудничестве с немецкими коллегами: “Министерство юстиции и федеральное антимонопольное ведомство Германии очень плотно взаимодействовали при осуществлении этого расследования, – сообщил заместитель помощника главного прокурора Шэрис Позен(Sharis A. Pozen). – Это превосходный пример международного сотрудничества между двумя ведомствами”.

Известный аналитик, специализирующийся на вопросах, связанных с юридическими аспектами использования информационных технологий Эндрю Апдегроув (Andrew Updegrove), приветствуя внесенные изменения, заявил: “Это во многом потрясающее заявление одновременно с нескольких точек зрения. Во-первых, уровень детализации наложенных ограничений свидетельствует о таком уровне понимания ПО с открытым кодом в целом и Linux в частности, которое в прошлом никогда не проявлялось со стороны регуляторов. Если сравнивать с тем временем, когда деятельность Microsoft в последний раз подвергалась аналогичному рассмотрению, то нынешнее соглашение также свидетельствует о принципиально новом отношении к делу как со стороны американских и немецких инстанций, так и со стороны Microsoft. В прошлом Microsoft была более расположена бороться, нежели договариваться, а позиции США и Европейской комиссии сильно расходились. Достигнутое соглашение однозначно делает ПО с открытым кодом одним из ключевых объектов на карте американского регулирования”.

Напомним, что в обнародованном ранее извещении Novell сказано, что выданные патенты и патентные заявки, которые планируется продать CPTN, прежде всего связаны с ПО для управления корпоративными компьютерными системами, ПО для управления файлами и коллективной работы корпоративного уровня – в дополнение к патентам, связанным с бизнесом по управлению идентичностью (identity management) и безопасностью, хотя существует некоторая вероятность того, что часть выданных патентов и патентных заявок может относиться к нескольким категориям программных продуктов.