Gartner: открытый код обеспечивает конкурентные преимущества

Открытое ПО Бизнес ПО SMB Финансовые результаты Свободное ПО
, Текст: Егор Гребнев

Согласно новому отчету Gartner, опубликованному 8 февраля, Open Source продолжает набирать популярность как эффективное средство сокращения ИТ-затрат. В то же время, все большую роль приобретают другие достоинства ПО с открытым кодом.

В основе исследования лежит обследование 457 компаний из 11 стран, проведенное в июле-августе 2010 года. Более половины опрошенных ИТ-руководителей ответили, что их компании используют ПО с окрытым исходным кодом.

Около 46% опрошенных организаций используют ПО с открытым кодом в специализированных проектах, а 22% – в проектах масштаба всей организации. Еще около 21% опрошенных руководителей пока не используют ПО с открытым кодом, но всерьез изучают такую возможность.

24% респондентов заявили, что решение о внедрении OpenSource было “стратегическим бизнес-решением”, а 32% опрошенных указали, что ПО с открытым кодом является частью ИТ-стратегии компании.

Хотя низкая стоимость владения отмечается как главный фактор популярности ПО с открытым кодом, 29% опрошенных отмечают также и другие достоинства, включая гибкость, дополнительные новые возможности, сокращение сроков разработки и быстрое внедрение. Среди наиболее широко использумых продуктов были названы SugarCRM, Zimbra и OpenOffice.

По информации Gartner, нынешний уровень использования ПО с открытым кодом свидетельствует о существенных изменениях в ИТ-инфраструктуре компаний – еще пять лет назад ПО с открытым кодом использовалось менее чем в 10% организаций.