Куба переходит на свободное ПО

Открытое ПО Софт Свободное ПО Софт
мобильная версия
, Текст: Егор Гребнев

Более 8 000 компьютеров в Гаванском Университете компьютерных технологий будут переведены на платформу GNU/Linux. Об этом заявил руководитель OpenSource-проекта профессор Абель Фирвида (Abel Firvida).

Университет станет первым на Кубе учебным заведением, в котором будет осуществлен столь масштабный переход на свободное ПО, сообщил Фирвида после презентации версии 3.0 кубинского национального дистрибутива Linux NOVA, который разрабатывается на основе Ubuntu.

Совместимость NOVA с самым популярным в мире дистрибутивом Linux, считает профессор Фирвида, позволит учебному заведению подключиться к мощному международному сообществу пользователей, получая от него необходимую поддержку через интернет. Процесс перехода должен стартовать на следующей неделе.

Кроме того, Фирвида рассказал о соглашении, заключенном с системным интегратором Cuban software factory, которое позволит устанавливать NOVA на компьютеры местной кубинской сборки, предоставляя потребителям возможность выбора между Windows и Linux.

Руководители проекта рассчитывают, что это соглашение стимулирует переход на свободное ПО в масштабах страны, что позволит сэкономить миллионы долларов. Однако миграция не сводится к тому, чтобы не задумываясь заменить одно на другое, добавил Фирвида – нужны и планирование, и обучение. На сегодняшний день на Linux уже перешли Главное Таможенное управление и несколько поликлиник.