Большинство заказчиков планируют покупать новые серверы с Linux

Открытое ПО Софт Интеграция Системное ПО Свободное ПО
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
В течение пяти лет число серверов под управлением Linux будет возрастать, а под Windows - сокращаться. Первой причиной перехода на открытое ПО респонденты называют техническое превосходство над проприетарными продуктами, а только потом - снижение затрат.

Крупнейшие в мире компании и организации в ближайшие несколько лет планируют увеличить число серверов, работающих под управлением операционных систем на ядре Linux, в том числе серверов, предназначенных для решения задач класса mission critical, сообщает PC World.

Согласно опросу, проведенному Linux Foundation, в ближайшие 12 месяцев 76% компаний планируют купить новые серверы на базе Linux, а на базе Windows - только 41%. При этом 44% организаций в указанный срок планируют сократить число действующих Windows-машин или оставить их число нетронутым.

В случае увеличения срока в 5 раз результаты выглядят более красноречивыми. В течение 5 лет 79% крупнейших компаний и организаций планируют покупать серверы на базе Linux и только 21% - на базе Windows. «Это означает, что сейчас хорошее время стать Linux-вендором», - прокомментировала Аманда Макферсон (Amanda McPherson), вице-президент Linux Foundation.

60% респондентов со временем планируют увеличить число систем на базе Linux, которые будут решать задачи mission critical. Представители компаний, принявших участие в опросе, заявили, что основной причиной выбора Linux является техническое превосходство. А вот совокупная стоимость владения, о которой всегда говорят в первую очередь, здесь оказалась на втором месте. Третья причина - безопасность.

Компании отдают предпочтение серверам с операционными системами на базе Linux, со временем эта тенденция станет более заметной
Компании отдают предпочтение серверам с операционными системами на базе Linux, со временем эта тенденция станет более заметной

Каждая вторая компания среди причин перехода на Linux указала свободу в выборе поставщика и открытый код, 46% - продолжительность жизненного цикла, 38% - более широкий выбор программного обеспечения и 36% - более широкий выбор аппаратного обеспечения.

Также стоит отметить позиции открытого ПО на рынке облачных вычислений. 70% респондентов заявили, что рассматривают Linux как основную платформу для cloud computing. В то же время предпочтение Windows отдали 18% организаций, а еще 11% - Unix.

Исследование было проведено Linux Foundation совместно с Yeoman Technology Group. В общей сложности были опрошены представители 1900 крупнейших в мире компании и организаций. В их число вошло около 400 компаний, чей годовой доход равен или превышает $500 млн, либо размер штата составляет более 500 человек.