Гигантский российский Linux-проект почти завершен

Открытое ПО Софт Интеграция ИТ в госсекторе Системное ПО Свободное ПО
мобильная версия
, Текст: Наталья Лаврентьева
Компьютеры на Linux приехали во все городские поликлиники Москвы. Их установка и настройка на 75% объектов уже завершена.

Автоматизированные рабочие места на базе ОС Linux для сотрудников московских поликлиник доставлены на 360 объектов, рассказали CNews в Департаменте информационных технологий Москвы (ДИТ). При этом на 270 объектах их установка, настройка и обучение персонала работе в Единой медицинской информационно-аналитической системе (ЕМИАС) уже завершены, а в остальных случаях – «как минимум 90% готовность или еще просто не подписаны акты, финализирующие работы», добавляют чиновники.

Всего в Москве насчитывается 547 учреждений поликлинического звена, из которых 360 – городские поликлиники, а остальные – это диспансеры при больницах и другие типы учреждений, поясняет представитель ДИТ Елена Новикова. Она отмечает, что, как и больницы, эти типы учреждений также будут постепенно охвачены сервисами ЕМИАС.

Напомним, что проект по оснащению поликлиник Москвы компьютерами на Linux стартовал в конце 2011 г. В его рамках ДИТ на 928 млн руб. закупил у «Аквариуса» 22 тыс. АРМ, основу которых составляют моноблоки Lenovo на базе ОС ALT Linux Кентавр 6.0, оснащенные средствами защиты информации от несанкционированного доступа. На тот момент эксперты не могли припомнить случая более крупной единовременной закупки ПК на ОС Linux.

По словам Новиковой, сейчас в поликлиники поставлено более 18,3 тыс. АРМ. «Оставшиеся компьютеры находятся в резерве на случай замены, и будут частично использоваться для установки в бухгалтериях и других сервисных подразделениях поликлиник», - рассказывает она.

В ИТ-департаменте Москвы говорят, что врачи, которые уже работают на компьютерах с Linux, на ОС особенно внимания не обращают: «99% времени они работают в ЕМИАС через браузер в полноэкранном режиме».

Стоит отметить, что проект реализуется с задержкой: изначально его планировалось завершить еще до конца 1 квартала 2012 г. В ДИТ объясняли это тем, что изначально некорректно рассчитали соотношение времени и объема работ, а также ремонтом в ряде поликлиник.

Внедрение СПО в поликлиниках носит, в том числе, и экспериментальный характер. Ранее глава ДИТ Артем Ермолаев заявлял CNews, что его департамент на уровне здравоохранения посмотрит, сколько составит стоимость владения ПК на ОС Linux с учетом стоимости техподдержки.