Операционные системы «Альт» обзавелись поддержкой сертификатов безопасности Минцифры России

Безопасность Интернет Интеграция Системное ПО Открытое ПО

«Базальт СПО», разработчик семейства российских операционных систем «Альт», обеспечил поддержку корневых сертификатов безопасности Минцифры России.

Теперь организации и частные лица защищены от риска потерять доступ к сайтам критически важных организаций страны, а сайты – от риска неустойчивого функционирования в российском сегменте интернета. Проблема возникла из-за того, что в последнее время ряд зарубежных удостоверяющих центров отозвал сертификаты, которые использовали в России. Теперь эта проблема может быть решена с помощью удостоверяющего центра Минцифры России, выдающего сертификаты, и взаимодействия с отечественными разработчиками, к которым министерство обратилось с просьбой обеспечить поддержку российских сертификатов в их продуктах.

Пользователи обновленных ОС «Альт» могут получать услуги на сайтах финансовых и государственных организаций в безопасном режиме, с применением шифрованного трафика. Использование сертификата позволяет защитить как владельца сайта, так и его клиентов. Минцифры сообщило, что актуальный список сайтов, для которых выданы сертификаты, будет находиться в публичном доступе.

«Базальт СПО» первым из российских разработчиков ОС обеспечил поддержку сертификатов безопасности Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России, — сказал Алексей Смирнов, председатель совета директоров «Базальт СПО». — Минцифры развернуло национальный корневой удостоверяющий центр. На базе информационной системы центра выпускаются корневые сертификаты безопасности. Поддержка этих сертификатов в ОС «Альт» обеспечивает непрерывный и безопасный доступ к важным сайтам в сети Интернет. Наши разработчики реализовали поддержку доверия к сертификатам и в отечественных ОС «Альт», и в браузерах, которые поставляются вместе с нашими операционными системами».

С 15 марта 2022 г. сертификаты безопасности устанавливаются в операционные системы «Альт». Обновление для используемых ОС «Альт» можно скачать из репозитория «Сизиф», который развивает «Базальт СПО», он находится в российской юрисдикции. Сборка обновления по безопасности выполнена в виде пакетов.