Американских военных научат разрабатывать OpenSource

Открытое ПО ПО Свободное ПО Софт
, Текст: Егор Гребнев

Министерство обороны США выпустило официальное руководство по использованию ПО с открытым кодом и открытых стандартов при разработке ПО для американских военных.

Документ на 68 страницах носит название «Разработка на базе открытых технологий: практический опыт и лучшие практики разработки ПО для военных нужд» (Open Technology Development: Lessons Learned and Best Practices for Military Software). Цель документа – «помочь сотрудникам и подрядчикам американских государственных учреждений в применении открытых технологий разработки ПО в государственных проектах, в частности, в сфере обороны». Руководство находится в открытом доступе и его можно скачать с бесплатного сервиса Scribd. Документ опубликован на условиях лицензии Creative Commons Attribution ShareAlike 3.0.

В разработке документа принимали участие CIO министерства обороны и другие высокопоставленные чиновники. Документ должен помочь американским военным активнее использовать открытые технологии разработки, чтобы не отстать от «постоянно меняющихся требований, предъявляемых при выполнении военных операций».

«Представьте себе, что было бы, если бы только производитель армейской винтовки имел право на ее чистку, ремонт, модификацию или модернизацию, – пишут авторы документа. – В то же время, военные часто попадают ровно в это положение, используя ПО, разработанное подрядчиками на деньги налогоплательщиков. Существует единственный поставщик, который обладает полной монополией на знания, связанные с ПО военного назначения, и на контроль над его исходными текстами».

В числе прочих рекомендаций авторы документа советуют разработчикам ПО военного назначения использовать ПО с открытым кодом во всех случаях, когда им можно заменить проприетарные аналоги.

Среди конкретных преимуществ открытых технологий разработки называется оперативность (agility), быстрота реализации проектов, повышение уровня новаторства и снижение затрат. Министерство обороны рекомендует разработчикам использовать для организации проектов по разработке ПО специализированный репозиторий Forge.mil, предназначенный для разработки ПО военного назначения. В последнее время на базе репозитория была дополнительно организована социальная сеть для разработчиков ПО военного назначения.