Британское правительство берет на работу эксперта по открытому коду

Открытое ПО ПО Цифровизация ИТ в госсекторе Свободное ПО
, Текст: Егор Гребнев

Лайам Максвелл (Liam Maxwell), известный деятель британского сообщества Open Source, назначен техническим консультантом при кабинете министров Великобритании.

Максвелл ранее выступал в качестве консультанта консервативной партии Великобритании по вопросам информационных технологий, в связи с чем полагают, что нынешняя стратегия правительства Великобритании по продвижению открытых стандартов и открытого года принадлежит именно ему.

Широкую известность Максвеллу принесли его выступления в поддержку использования систем с открытым кодом и стандартизации ИТ-инфраструктуры государственных ведомств. Так, в 2009 году он стал соавтором обращения консервативной партии, в котором призывал к смене государственной политики в области ИТ в пользу решений с открытым кодом, что должно положить конец убыточным ИТ-проектам. В мае текущего года он выступил в своем блоге с критикой ИТ-практик, приводящих к зависимости от поставщика, в результате которых обслуживание информационных систем в государственных организациях обходится в неестественно высокую сумму.

Максвелл приступит к новым обязанностям в сентябре этого года. В сотрудничестве с рабочей группой секретариата кабинета министров он будет разрабатывать концепцию повышения эффективности государственного управления с применением информационных технологий. Среди проблем, которые планируется решить — разработка новых, более гибких способов сотрудничества государственного аппарата с гражданами, внедрение программных решений с открытым кодом, в том числе от поставщиков из малого и среднего бизнеса, а также отслеживание новых перспективных технологий.

Назначение Максвелла на пост консультанта поддержал Ян Уотмор (Ian Watmore), главный операционный директор правительства Великобритании. Ранее Уотмор высказывался с резкой критикой затратных ИТ-проектов предыдущего лейбористского правительства.

«Благодаря своей проницательности и знаниям, Лайам станет очень ценным членом команды, – прокомментировал Уотмор. – У него богатый опыт создания информационных систем в государственных организациях, и, что немаловажно, он умеет применять теорию на практике».

Влияние, которое Максвелл имеет внутри консервативной партии, очевидно из стратегии информационного развития правительства, представленной в марте этого года, в которой больше внимание уделено открытому коду и облачным технологиям. В то же время, известно, что Максвелл проведет в должности консультанта всего 11 месяцев, и, по мнению некоторых наблюдателей, это слишком короткий срок, чтобы претворить все планы в жизнь.