Дистрибутив «Альт Линукс СПТ 6.0» получил сертификат ФСТЭК

Открытое ПО Безопасность ПО Стратегия безопасности Свободное ПО
, Текст: Татьяна Короткова

Компания «Альт Линукс» совместно с компанией «Свободные программы и технологии» объявила об успешном завершении сертификации продукта «Альт Линукс СПТ 6.0». Сертификат ФСТЭК №2317, который действителен до 18 апреля 2014 г., позволяет использовать продукт «Альт Линукс» для работы с персональным данными любого типа, со служебной и конфиденциальной информацией, а также гостайной.

В частности, дистрибутив, сертифицированный по четвертому классу защиты средств вычислительной техники от несанкционированного доступа и третьему уровню контроля отсутствия недекларированных возможностей, может быть использован для разработки автоматизированных систем с классом защищенности по 1В включительно и систем защиты персональных данных по К1 включительно, говорится в сообщении «Альт Линукс».

«Альт Линукс СПТ 6.0» представляет собой унифицированный дистрибутив для серверов и рабочих станций с встроенными программными средствами защиты информации. Применение встроенных сертифицированных средств защиты информации с дискреционным и мандатным контролем доступа позволяет: одновременно хранить и обрабатывать на одном персональном компьютере или сервере общедоступные, служебные, персональные и иные конфиденциальные данные разных категорий; обеспечивать многопользовательскую работу с разграничением доступа к информации; подключать различные устройства для сканирования и печати документов, в том числе с грифами и штампами ограниченного пользования; устанавливать и использовать совместимые с операционной системой и встроенными средствами защиты информации антивирусные и криптографические средства, а также средства электронной цифровой подписи и межсетевого экранирования; контролировать целостность средств защиты информации, программной среды и архивов данных встроенными средствами; устанавливать дополнительное ПО, если оно не нарушает функционирования ОС и средств защиты информации.

По словам разработчиков, система может быть использована как рабочая станция и как сервер. В сертифицированный комплект входят версии для двух архитектур (32-бит и 64-бит) и купон технической поддержки на 1 компьютер, дающий право на бесплатное получение регулярных сертифицированных обновлений.