Финансово-управленческая система «БОСС-Компания» стала бесплатной

Открытое ПО ПО Интеграция Системное ПО Свободное ПО
, Текст: Татьяна Короткова

Компания «Реляционное программирование» опубликовала на сайте rp-server.com дистрибутив финансово-управленческой системы «БОСС-Компания» для свободного скачивания. С фактом публикации на общедоступном ресурсе связано важное событие в жизни продукта: система «БОСС-Компания» приобрела статус свободно распространяемого программного обеспечения с открытым исходным кодом. С момента публикации система может использоваться сообществом пользователей и разработчиков бизнес-приложений «как есть», а также модифицироваться и распространяться в любой форме без каких-либо лицензионных ограничений, говорится в сообщении «Реляционного программирования».

«БОСС-Компания» представляет собой многофункциональную систему для автоматизации задач, возникающих на всех стадиях управления ресурсами предприятий. Первые версии системы создавались в 1996-1997 гг. на основе прототипов разрозненных систем серии «БОСС» (разрабатывались дочерними компаниями ГК «АйТи» в начале 1990-х гг.). Система реализована на базе RP Server, платформы для коллективной разработки и исполнения SQL-приложений, относится к классу открытых систем, имеет централизованный характер хранения всех компонентов (данные + логика + интерфейсы приложений), а также развитый инструментарий разработчика, позволяющий модифицировать код действующей системы «на лету» или создавать принципиально новые приложения, базы данных, проекты, отметили в «Реляционном программировании».

Важная особенность системы – относительная простота внедрения. В частности, если проекты по внедрению традиционных систем длятся год-полтора, то для «БОСС-Компании» при аналогичных условиях этот срок составляет до трех-четырех месяцев.

Архитектурно система выполнена в виде двух компонентов – конструктора и его типовых настроек. Конструктор предоставляет готовый функционал, код которого доступен всем специалистам, занимающимся внедрением и сопровождением информационных систем. Используя уже готовую функциональность, готовые номенклатурные справочники, базу, учетные регистры, любой разработчик может адаптировать систему под любую специфику и правила ведения деловых процедур бухгалтерского и оперативного учета.

В свою очередь, настройки, на основе которых система работает в условиях конкретного предприятия, определяются разработчиком, использующим систему «БОСС-Компания» как платформу для внедрения. В свободную редакцию системы «БОСС-Компания» вошли две типовые настройки, предназначенные для автоматизации учета основных средств и товарно-материальных ценностей.

По информации компании «Реляционное программирование», публикация финансово-управленческой системы «БОСС-Компания» для свободного скачивания является плановым событием в рамках вывода на рынок платформы RP Server, платформы для коллективной разработки и исполнения SQL-приложений.