Французский суд аннулировал результаты тендера, в котором дискриминировалось свободное ПО

Открытое ПО Бизнес ПО Законодательство Свободное ПО
, Текст: Егор Гребнев

Административный суд французского города Лилль вынес решение в пользу компании-дистрибьютора ПО с открытым кодом, которая подала в суд на организаторов тендера по закупке финансового программного обеспечения для трех бюджетных организаций. Об этом сообщает официальный портал Еврокомиссии по вопросам использования ПО с открытым кодом OSOR.eu.

Суд признал тендер недействительным в связи с тем, что установленные его организаторами технические спецификации ограничивали выбор ПО для систем хранения данных продуктами Oracle в качестве СУБД и Business Objects Universe для генерации финансовых отчетов.

Фактически все альтернативные решения на базе свободного ПО, имеющиеся как для целей финансового управления, так и для создания инфраструктуры хранения данных, таким образом были исключены из тендера.

Тьерри Бреттнаше (Thierry Brettnacher) директор по консалтингу компании Nexedi, инициировавшей судебный процесс, заявил в опубликованном по этому поводу пресс-релизе, что “ограничения в пользу проприетарных решений в области хранения данных и отчетности в тендере на поставку для государственных учреждений неоправданно дискриминируют свободное ПО”. Оспоренный тендер проводился в рамках групповых закупок проприетарного ПО, проводимых в соответствии с рекомендациями Генеральной комиссии по пересмотру государственной политики (Revision Generale des Politiques Publiques).

Как считает CEO Nexedi Жан-Поль Сме (Jean-Paul Smets), “при поставках ПО необходимо принимать во внимание не только стоимость его установки и внедрения, но и стоимость его поддержки и обновления в течение десяти лет. Если учитывать затраты в течение всего жизненного цикла продукта, то становится очевидным, что только свободное ПО помогает реально экономить деньги налогоплательщиков и гарантирует свободу конкуренции”.