Глава ДИТ Москвы: Каждый столичный орган власти откроет в этом году как минимум один массив данных для сторонних разработчиков

Открытое ПО ПО Цифровизация ИТ в госсекторе Свободное ПО
, Текст: Михаил Иванов

На встрече с победителями конкурса ИТ-идей для города Москвы, которая состоялась 24 января, глава Департамента информационных технологий Артём Ермолаев заявил, что до конца года каждое московское ведомство откроет в машиночитаемом виде как минимум один массив данных, который сторонние разработчики смогут использовать в своих социальных и коммерческих проектах. Идея, связанная с открытыми данными, вместе с девятью другими инициативами, которые предложили городу компании и частные лица, включена в план информатизации Москвы и будет реализована в этом году в рамках конкурсных процедур. Часть проектов опробуют в пилотных зонах, а другие развернут в общегородских масштабах.

Ермолаев подчеркнул, что основные задачи конкурса – помочь городу правильно расставить приоритеты в области информатизации, уровнять шансы крупных компаний и небольших групп разработчиков на участие в городских проектах и провести поступающие идеи через общественное обсуждение. «Речь не всегда идет о каких-то невероятных инновациях, возможно, мы упускаем из виду что-то очень простое, что могло бы при этом сильно упростить жизнь москвичей», - отметил министр.

Глава ДИТ выразил надежду, что в следующем году число участников конкурса, который отныне будет проводиться регулярно, как минимум удвоится. В этом году в ДИТ поступило 239 заявок, из которых по итогам пользовательского голосования и экспертной оценки в декабре были выбраны лучшие 10. Для стимулирования интереса к конкурсу участники дискуссии предложили задействовать и оффлайновые каналы, в частности использовать специальные ящики для сбора идей от горожан.

Идеи, отмеченные ДИТ, связаны с модернизацией библиотек, раскрытием информации об экологической ситуации в столице, 3D-моделированием города, оцифровкой платежных документов, а также использованием интеллектуальных систем в образовательном процессе, медицине и для решения проблемы загруженности дорог. Победителям предложено принять участие в обсуждении предложенных ими идей с отраслевыми департаментами и формировании технических заданий для конкурсных процедур.