Microsoft инвестирует в Open Source-компанию, конкурирующую с IBM

Открытое ПО ПО Свободное ПО Софт
, Текст: Егор Гребнев

Компания Microsoft инвестировала неанонсированную сумму денег во французскую компанию TurboHercules, ведущую разработку эмулятора Hercules, позволяющего запускать ОС для мейнфреймов IBM на компьютерах с архитектурой x86.

Несмотря на то, что Hercules может быть использован для запуска любых приложений, в настоящее время, по словам CEO компании Билла Миллера (Bill Miller), этот эмулятор позиционируется для “вспомогательных и служебных операций, таких как архивиррование, восстановление после сбоев, тестирование и разработка”.

Полученные от Microsoft инвестиции будут пущены на расширение службы продаж и разработку решений на базе Hercules для восстановления после сбоев.

В марте текущего года TurboHercules обратилась в Европейскую комиссию с жалобой на практику “увязывания” операционной системы и аппаратного обеспечения. По мнению истца, такая практика делает невозможным вход на рынок для других поставщиков.

Обозреватели NetworkWorld замечают, что одновременно с TurboHercules Microsoft поддержала и T3, другую компанию, ведущую антимонопольное разбирательство с IBM. Кроме того, Microsoft является участником Ассоциации компьютерной и коммуникационной отрасли, которая содействовала антимонопольному разбирательству против IBM в связи с ее позициями на рынке мейнфреймов в США.