Microsoft создаст на Мальте инновационный центр облачных вычислений

Открытое ПО ПО Облака Свободное ПО
, Текст: Наталья Рудычева

Microsoft International подписала контракт на сумму $17 млн c Правительством Мальты. В рамках этого контракта Microsoft в 2012 г. создаст на Мальте инновационный центр облачных вычислений. Более того, в рамках соглашения о стратегическом сотрудничестве, которое было обнародовано в июле 2010 г., учителя и студенты Мальты смогут до 2016 г. обновить имеющееся у них программное обеспечение Microsoft до более новой версии Windows 7 professional и Office Professional 2010 со скидкой в 86% . Образовательные учреждения также получат доступ к Live@Edu, облачному сервису Майкрософт, который позволяет пользователям хранить свои документы, фотографии и файлы.

Инновационный центр будет предоставлять услуги по обучению пользователей «облачных» решений, аренде оборудования и развитию ПО на основе облачной модели. Открытие центра запланировано на 4 квартал 2012 г.

Жан-Филипп Куртуа (Jean-Philippe Courtois), глава Microsoft International, отметил, что правительство Мальты является одним из самых инновационных в Европе. Несмотря на интерес многих крупных стран к технологии облачных вычислений, первый инновационный центр будет открыт именно в этой стране.

«Облачные вычисления сделали технологии более доступными для малого бизнеса», - считает министр по ИТ Мальты Остин Гатт.

На справедливый вопрос, не вступает ли соглашение о сотрудничестве с Microsoft в противоречие с экспертным докладом правительства о развитии ПО с открытым кодом, Остин Гатт ответил, что правительство собиралось сфокусироваться на открытых стандартах, но использование тех или иных платформ является личным делом пользователей. Правительство никогда не собиралось стандартизировать использование тех или иных платформ.

Экспертный доклад правительства, опубликованный в этом году, был посвящен возможностям, связанным с использованием ПО в сфере государственного управления. В нем также говорилось о необходимости популяризации ПО с открытым кодом в правительственных и образовательных учреждениях, поскольку существующей миф о его ограниченных возможностях серьезно мешает широкому распространению таких решений.