Министерство юстиции США защищает видеокодек от Google

Открытое ПО ПО Свободное ПО Софт
, Текст: Егор Гребнев

Американское министерство юстиции приступило к расследованию деятельности группы MPEG-LA в связи с ее действиями по подрыву доверия к видеокодеку VP8 от компании Google. Google позиционирует VP8 как базовую технологию для кодирования видео в интернете. В отличие от кодека H.264, продвигаемого участниками MPEG-LA, кодек VP8 от Google не требует выплаты роялти.

О начале антимонопольного расследования, со ссылкой на компетентные источники, сообщило на прошлой неделе авторитетное издание Wall Street Journal. Аналогичное расследование, по информации Wall Street Journal, также инициировано со стороны главного прокурора штата Калифорния.

Непосредственным поводом для расследования могло послужить объявление MPEG-LA о начале сбора информации о патентах, используемых в кодеке VP8. Предполагается, что информация будет собрана к 18 марта, после чего эксперты группы отберут те патенты, которые реально применимы к кодеку VP8.

Представители MPEG-LA утверждают, что их деятельность никак не связана с конкурентной борьбой. Группа всего лишь оказывает услуги держателям патентов, и ей совершенно все равно, какой формат займет главенствующую позицию. Однако очевидно, что сбор патентных платежей за использование формата VP8, который позиционируется владельцем как свободный от роялти, наносит этому формату самый непосредственный ущерб. Видимо, это и послужило основанием для антимонопольного расследования.

В зависимости от того, чем закончится расследование, будет решено, “кто будет обладать конкурентным преимуществом в эпоху после ТВ”, – говорит Ибен Моглен (Eben Moglen), глава юридического центра свободы ПО (Software Freedom Law Center).

Если удастся доказать, что VP8 действительно не требует патентных отчислений, то этот формат, будучи наиболее нейтральной технологией, с большой вероятностью войдет в спецификацию HTML5 и станет стандартом для распространения видео в интернете. В противном случае, либо будет предложен какой-то другой формат, либо же сторонникам H.264 удастся добиться превосходства.

“Другим форматом” может стать свободная от патентов спецификация от экспертной группы MPEG (не путать с MPEG-LA – это две совершенно не связанных между собой организации, первая из которых занимается разработкой спецификаций, вторая – лицензированием патентов), о начале разработки которой было объявлено в феврале. Этой спецификации пока не существует, но если она будет разработана, то нынешние сторонники VP8 могут переметнуться в лагерь MPEG.. По мнению Флориана Мюллера (Florian Mueller), известного эксперта по части софтверных патентов и свободного ПО, разработчики MPEG действительно имеют возможность создания свободного от патентов кодека за счет использования технологий, срок патентования которых уже истек. В начале 1990-х годов технологии кодирования видео уже были достаточно зрелыми, и эксперты MPEG, обладая высокой компетенцией в данной области, могут слепить из старых технологий достаточно конкурентоспособную спецификацию.

Как ни странно, в наибольшем выигрыше от нынешних патентных разбирательств по поводу видео-кодеков оказывается компания Adobe, чей формат Macromedia Flash (также основанный на H.264) остается наиболее популярным средством распространения видео. Пока ситуация в области кодеков, используемых с HTML5, не прояснится, доминированию Flash ничто не угрожает.