Mozilla будет бороться с медленными расширениями для Firefox

Открытое ПО Интернет ПО Интернет-ПО Свободное ПО
, Текст: Егор Гребнев

Разработчики популярного браузера Firefox объявили, что начинают борьбу с расширениями, которые негативно влияют на его производительность. Сообщение об этом появилось в блоге Mozilla в пятницу. В ближайшие две недели в Firefox появится дополнительное предупреждение при установке расширений, которые замедляют время открытия браузера при старте более чем на 25%. Такие расширения теперь будут устанавливаться только с особого разрешения пользователя.

«К сожалению, вошла в обыкновение практика, когда различные приложения от сторонних разработчиков устанавливают расширения в ваш браузер без разрешения, – говорит представитель Mozilla. – При этом многие из расширений создают проблемы с призводительностью, а сами пользователи часто не имеют представления ни о том, откуда эти расширения взялись, ни о том, как их удалить». Введение дополнительного предупреждения, по мнению разработчиков Mozilla, окажет существенное влияние на повышение производительности браузера.

Чтобы выявлять расширения-«нарушители», Moziila планирует еженедельно проводить автоматизированные тесты 100 самых популярных расширений и публиковать результаты в специальном разделе на своем сайте. По результатам первого тестирования, самым медленным оказалось популярное расширение для веб-разработчиков Firebug, замедляющее запуск Firefox почти на 75%. В первую десятку попали также популярные менеджеры загрузки FlashGot и Video DownloadHelper. Несколько неожиданно на седьмом месте в топе «замедлителей» оказалось расширение FastestFox, предназначенное для повышения быстродействия браузера.

Нововведение уже вызвало многочисленные отзывы как разработчиков, так и простых пользователей. Автор Firebug заявил, что не собирается «ускорять» свое расширение, так как для его пользователей это не критично. «Среди 4000 отчетов об ошибках и более 20 000 отзывов на форуме Firebug нет ни одного с жалобами на производительность, поэтому я просто не буду тратить на это время», – такими словами он прокомментировал сообщение в блоге Mozilla.

Многие обратили внимание, что время старта – не универсальный показатель, и необходим более комплексный подход к оценке производительности. Автор популярного расширения Adblock Plus, оказавшегося на 12-м месте с 21% «замедления», обратил внимание, что время загрузки часто зависит не от самого расширения, а от времени реакции сторонних сайтов, информация с которых запрашивается при старте, и поэтому не может быть ускорено. Кроме того, некоторые пользователи посчитали, что авторы Firefox пытаются свалить ответственность за низкую производительность браузера на сторонних разработчиков, вместо того чтобы более активно заниматься оптимизацией своего программного продукта.

Высокая скорость работы, в том числе, быстрое время старта, стали последнее время теми показателями, в борьбе за которые Firefox проигрывает своим основным конкурентам, таким как Google Chrome и Internet Expolorer 9.0. В то же время, количество полезных расширений остается одним из основных преимуществ Firefox.