Mozilla готовит обновленную лицензию MPL 2.0

Открытое ПО ПО Свободное ПО Софт
, Текст: Егор Гребнев

Организация Mozilla Foundation, разработчик популярного веб-браузера Firefox, объявила о выхода бета-версии своей флагманской лицензии Mozilla Public License (MPL) версии 2.0. Эта лицензия придет на смену MPL 1.1, которая используется в проекте уже более десяти лет.

По словам руководителя Mozilla Митчелл Бейкер (Mitchell Baker), бета-версия лицензии “функционально завершена”. По объему новый текст существенно короче предыдущего (2289 слов против 2702 в MPL 1.1). Кроме того, в новой версии MPL обеспечена лучшая юридическая совместимость с популярными лицензиями Apache и GPL.

Как и GPL, MPL является “копилефтной” лицензией, позволяющей свободно использовать, модифицировать и распространять программу, но не допускающей использование ее исходного текста в проприетарном ПО. В этом MPL радикально отличается от пермиссивных лицензий, таких как лицензия Apache – они сохраняют возможность использования исходных текстов в проприетарных программах (известно, что Microsoft лицензирует некоторые из своих проектах на условиях лицензии Apache).

Необходимость в разработке новой версии MPL связана прежде всего с возрастом лицензии – большинство других популярных лицензий, используемых в свободном ПО, включая GPL и Apache, за прошедшее время сменили одну или несколько версий. На общем фоне формулировки MPL 1.1 выглядят несколько устаревшими.

Кроме того, новая лицензия в будущем упростит заимствование исходных текстов из проектов, лицензируемых на условиях лицензии Apache.