Немецкий производитель маршрутизаторов оспаривает применимость GPL

Открытое ПО ПО Свободное ПО Софт
, Текст: Егор Гребнев

Сегодня, 21 июня, в окружном суде Берлина состоится слушание дела с разбором претензий компании AVM Computersysteme Vertiebs GmbH (AVM), которая выпускает DSL-модемы с прошивкой, частично основанной на ядре Linux, к компании Cybits AG..

AVM утверждают, что ПО для веб-фильтрации, разработанное Cybits, нарушает их авторские права. Программный продукт Cybits, по заявлению AVM, незаконно изменяет прошивку их устройств — в том числе, и ту её часть, которая находится под защитой GPL.

AVM уже не впервые выставляет претензии по отношению к Cybits, и за делом давно следит европейское отделение Фонда свободного ПО (FSFE). Разбирательство было инициировано ещё в прошлом году, когда AVM предъявила Cybits обвинения в том, что их программа Surf-Sitter-DSL изменяет прошивку маршрутизаторов AVM. Обратившись в Берлинский апелляционный суд, компания попыталась добиться запрета на любое распространение и использование упомянутой программы, однако суд претензии отклонил. Аргументом стало то, что часть встроенного ПО в маршрутизаторах AVM защищена лицензией GPL.

FSFE поясняет: AVM пытаются доказать, что являются единственными владельцами авторских прав на поставляемое с устройствами ПО, тем самым нарушая условия GPL. Подобные ситуации — не редкость для разработчиков программной продукции, состоящей из компонентов под различными лицензиями. В таких случаях от поставщика требуется указывать, что некоторые пакеты, входящие в состав продукта, имеют собственные условия использования. Так, к примеру, распространяются Red Hat Enterprise Linux или openSUSE.

FSFE полагают, что действия AVM являются прямым нарушением открытого лицензионного соглашения, и тем самым лишают компанию права на использование компонентов ядра Linux в своём программном продукте.

Фонд намеревается оспорить обвинение. От лица разработчиков свободного ПО в защиту Cybits выступит Харальд Вельте (Harald Welte) — основатель проекта gpl-violations.org, в прошлом уже выигравший ряд подобных дел.