Novell назвала победителей первого конкурса Dister Awards

Открытое ПО ПО Свободное ПО Софт
, Текст: Егор Гребнев

Компания Novell объявила итоги первого ежегодного конкурса «самодельных» Linux-дистрибутивов Dister Awards. Награда призвана отметить инновационные и новаторские решения для платформы SUSE Linux, созданные с помощью сервиса SUSE Studio . Два главных приза в размере $10 тыс будут в этом году вручены компании Radical Breeze и частному проекту шведского программиста Андерса Форслунда (Anders Forslund) Anderware.

Компания Radical Breeze удостоилась награды в номинации «бизнес», за свой продукт Illumination Software Creation Station , который предоставляет пользователям возможность разрабатывать собственные программы с помощью визуального интерфейса, не требующего знаний в области программирования. Все необходимое ПО можно загрузить на LiveCD или в виде образа для виртуальной машины, поэтому для начала работы не нужно возиться с установкой необходимых средств разработки на компьютер.

Проект Андерса Форслунда стал победителем в номинации «сообщество» благодаря прикладному дистрибутиву Hypergrid to Go, который упрощает развертывание серверного ПО для обслуживания 3D-миров на базе платформы OpenSim, которая по функциональности во многом аналогична SecondLife.

Почетным упоминанием были так же отмечены EasySpooler Appliance от ROC Software – виртуальный образ для развертывания корпоративного сервера печати, и BrowserBox от Opera Software – дистрибутив для кросс-браузерного тестирования, включающий в себя 22 версии 13 различных интернет-браузеров. Кроме того, за соответствие духу свободного ПО был особо отмечен дистрибутив FreeSWITCHBOX, предлагающий свободное решение для VoIP-телефонии.

Сервис SUSE Studio, запущенный Novell в июле прошлого года, позволяет независимым разработчикам ПО продвигать свои программные продукты в виде так называемых «программных устройств» (software appliances) – готовых к использованию прикладных Linux-дистрибутивов. Такой дистрибутив состоит из базовой операционной системы SUSE Linux и специализированных приложений со всеми необходимыми дополнительными пакетами и настройками.

Созданные с помощью SUSE Studio дистрибутивы можно формировать в виде образов CD/DVD или USB, а также в виде образов для виртуальных машин VMWare, VirtualBox и KVM, что открывает перед разработчиками новые возможности по распространению своих решений – например, через облачные сервисы Amazon. Кроме того, SUSE Studio позволяет тестировать дистрибутивы прямо в браузере в процессе их создания, запуская их на удаленной облачной инфраструктуре.