Oracle выпустила Unbreakable Enterprise Kernel R2 для Oracle Linux

Открытое ПО ПО Цифровизация Системное ПО Свободное ПО
, Текст: Татьяна Короткова

Корпорация Oracle объявила о выпуске ядра Unbreakable Enterprise Kernel Release 2 для Oracle Linux. Созданное на базе стандартного ядра Linux Kernel 3.0.16, Unbreakable Enterprise Kernel Release 2 обеспечивает оптимизированное управление памятью и ресурсами и оптимизировано для развертывания в виртуальной машине, при этом отличается повышенной производительностью и масштабируемостью.

Включенная в новую версию файловая система Btrfs готова к использованию в промышленных средах. Став стандартом для Oracle Linux, файловая система Btrfs поддерживает дисковые хранилища объемом до 16 экзабайт, оптимизирована для использования твердотельных дисковых накопителей (SSD), проста в администрировании и включает встроенный контроль целостности данных, говорится в сообщении Oracle. Благодаря Btrfs ОС Oracle Linux обеспечивает мгновенные снимки и проверку контрольных сумм для данных и метаданных, интегрированное управление RAID-массивами и томами.

В то же время, ядро оптимизировано для развертывания в качестве виртуальной гостевой системы — тот же образ ядра Unbreakable Enterprise Kernel R2, с полной поддержкой гипервизора Xen, может использоваться для работы в режимах полной аппаратной виртуализации и паравиртуализации.

Среди ключевых характеристик Unbreakable Enterprise Kernel R2 можно также отметить Transparent Hugepages — автоматически организует память в более крупные страницы для снижения накладных расходов на управление памятью и повышения стабильности при выполнении приложений с интенсивным использованием памяти.

Unbreakable Enterprise Kernel R2 включает следующие предварительные версии (technology preview) технологий: «встроенная виртуализация» — технология Linux Containers позволяет запускать множество изолированных экземпляров Linux (контейнеров) на одной физической машине, выполняемые в контейнерах процессы могут получать собственный изолированный доступ к ресурсам операционной системы, структуре файловой системы и сетевым интерфейсам, при этом использование ими серверных ресурсов может жестко контролироваться; DTrace — предоставляет полнофункциональную структуру динамической трассировки, позволяющую быстро определять истинную причину проблем с системной производительностью без перезагрузки ядра, перекомпиляции и даже перезапуска приложений.

По словам разработчиков, платформа Oracle Linux с ядром Unbreakable Enterprise Kernel R2 сохраняет полную совместимость с существующими приложениями без каких-либо модификаций. Система с Unbreakable Enterprise Kernel прошла тщательное тестирование с большинством промышленных приложений на серверах Oracle и других поставщиков. В частности, она была проверена на таких оптимизированных программно-аппаратные комплексах, как Oracle Exadata Database Machine, Oracle Exalogic Elastic Cloud, Oracle Exalytics In-Memory Machine и Oracle Big Data Appliance.

Заказчики, пользующиеся услугами техподдержки Oracle Linux Premier Support, могут без перезагрузки оборудования установить новое ядро Unbreakable Enterprise Kernel R2 с применением технологии Ksplice.

Oracle Linux является операционной системой с открытым исходным кодом — программные коды доступны в публичном git-репозитории, и она совместима с дистрибутивом Red Hat Enterprise Linux. Ядро Unbreakable Enterprise Kernel Release 2 включено в Oracle Linux 5 и 6.