Parallels вошла в топ-20 компаний-контрибуторов ядра Linux

Открытое ПО ПО Свободное ПО
, Текст: Татьяна Короткова

Согласно ежегодному отчету Linux Foundation, компания Parallels вошла в двадцатку крупнейших контрибуторов ядра Linux. Всего в рейтинге представлено более 200 компаний. Вклад Parallels в развитие ядря Linux соизмерим с объемом работ Google, AMD, Cisco, HP, говорится в сообщении компании Parallels.

Как отмечается, в течение последнего года Parallels много работала над включением исходного кода контейнеров серверной виртуализации в ядро Linux. В том или ином виде контейнеры используются в большинстве «мега-облаков» уровня Google, Facebook и др. Недавно RedHat объявил о поддержке контейнеров в своих операционных системах enterprise-уровня. По сравнению с гипервизорами (виртуальными машинами) контейнеры дают большую плотность виртуальных сред на физический сервер и обеспечивают почти нативное быстродействие приложений, запущенных в контейнерах, пояснили в Parallels.

Так, усилиями разработчиков Parallels в ядро Linux были добавлены поддержка сетевой файловой системы NFS в контейнерах, расширенные возможности по управлению ресурсами контейнеров, а также «заморозка» состояния контейнеров и возобновление их работы с минимумом ядерных модификаций (используется для «живой» миграции контейнеров с одного физического сервера на другой).

«Степень влиятельности Parallels в сообществе open source растет пропорционально ее вкладу в ядро Linux, — отметил Джеймс Боттомли, технический директор Parallels по серверной виртуализации. — В рейтинге есть компании гораздо больше Parallels, но результат наших усилий вполне можно сравнивать с результатами Google или HP. Это говорит о важности этой задачи для Parallels. Мы продолжим добавлять фрагменты кода контейнеров в ядро Linux, чтобы сделать свободное ПО лучше и универсальнее».