Поставщики правительства Великобритании саботируют открытый код?

Открытое ПО ПО Свободное ПО Софт
, Текст: Егор Гребнев

Британская компания Sirius, специализирующаяся на поставке решений с открытым кодом, направила открытое письмо членам британского парламента с протестом против действий крупных поставщиков, саботирующих внедрение ПО с открытым кодом, сообщает издание Computer Weekly.

“Я считаю, что крупные системные интеграторы не смогут пережить переход на ПО с открытым кодом в государственном секторе по той простой причине, что сокращение затрат будет огромным, – говорит Марк Тэйлор (Mark Taylor), CEO компании Sirius. – Ущерб их прибылям будет колоссальным. Само их выживание требует того, чтобы не было успешных пилотных проектов на базе ПО с открытым кодом”.

Непосредственной причиной для написания письма послужили разногласия по поводу проекта “Цифровой город” (Digital City) в Бристольском городском совете. В мае 2010 Бристольский городской совет объявил о старте проекта по разработке ИТ-инфраструктуры с использованием открытого кода, требования к которому – при участии компании Sirius – были выстроены в соответствии с предвыборными тезисами коалиционного правительства, предусматривавшими увеличение доли ПО с открытым кодом в госсекторе.

В то же время, в самом Бристольском городском совете не поддерживают заявление Тэйлора: “Мы сожалеем, что Sirius считает, что более не может поддерживать проект, но мы надеемся на сотрудничество с другими партнерами в области ПО с открытым кодом в дальнейшем”, – сообщил представитель городского совета.

Мэтт Кенни (Matty Kenny), директор по работе с клиентами компании Computacenter, выступающей в качестве головного подрядчика по проекту с Бристолем, назвал заявление Sirius “фактически некорректным и потенциально клеветническим”: “Если это соответствует интересам городского совета, мы будем использовать ПО с открытым кодом, а если нет, то не будем”, – заметил он.

В то же время, поднятый Sirius вопрос не сводится к одному проекту. Sirius сообщает, что схожую с Computacenter политику ведут и другие крупные поставщики, которые в совокупности контролируют 80% рынка государственных ИТ-проектов в Великобритании. В марте 2011 г. директор небольшой компании-субподрядчика Erudine уже обращался к членам парламента с жалобой на крупных поставщиков, которые, по мнению Erudine, сформировали “олигархию”, “обирают правительство” и отстраняют мелких субподрядчиков от участия в работах. Аналогичные жалобы получены парламентом и от других малых компаний, которые пожелали остаться анонимными, не желая портить отношения с крупными поставщиками, сообщает Computer Weekly.