Правительство Великобритании: в открытых стандартах не должно быть выплаты роялти

Открытое ПО Бизнес ПО Тендеры Свободное ПО
, Текст: Егор Гребнев

Правительство Великобритании опубликовало новые указания по проведению госзакупок, в том числе и в области ИТ. В документе, адресованном всем правительственным подразделениям, указывается, что при приобретении ПО, средств информационной инфраструктуры, безопасности и прочих ИТ-товаров и услуг подразделения должны «везде, где это возможно, придерживаться открытых стандартов».

В указаниях дается также определение открытых стандартов, среди признаков которых указываются открытый и независимый процесс разработки, а также утверждение международными организациями (такими как W3C и ISO). Сами стандарты должны быть полностью документированы, опубликованы и легко доступны, при этом связанная с ними интеллектуальная собственность должна предоставляться без выплаты роялти. Кроме того, должна быть обеспечена возможность использования открытых стандартов на различных платформах и с использованием различных средств разработки.

Составители указаний также придерживаются мнения, что разработки, осуществляемые по госзаказу, должны соответствовать принципам интероперабельности и быть открытыми для повторного использования (re-use). При любом отступлении от открытых стандартов обязательно должны объясняться причины, по которым такое отступление было допущено.

Комментируя опубликованные документы, CEO крупной британской компании-интегратора Sirius IT Марк Тэйлор (Mark Taylor) заявил, что считает новые Указания лучшими среди подобных документов других европейских правительств на сегодняшний день, и что Указания являются большим шагом вперед в сторону создания единого правового поля для внедрения ПО с открытым кодом.